感恩惜福                   陳彥宏

人生在世不能離群而獨居,為了生存,生活便與周遭人、事、物產生了密不可分的關係。孟子云:「一人之所需,百工斯為備。」無論是有形之日用品,或無形的思想上,實乃受天地間各種生物之恩惠,所以我們做人當時時感恩,知恩與報恩。

我們每天早晚獻香叩首的「天、地、君、親、師」就是因為感恩而叩首,而這五恩的意思是:

天、地:天地覆載恩,日月照臨恩。

君:皇王水土恩。

親:父母養育恩。

師:聖師傳法恩(師者所以傳道、授業、解惑也)。

後學常常聽到朋友或親戚說:「好在我碰到貴人,這次才可以逢凶化吉。」而這個貴人可能是相熟的朋
友、同學、老闆、鄰居或親戚,也可能是不認識的路人。大部分對待恩人的心態有兩種:感恩圖報與忘恩負義。

一個感恩圖報的人,一定是個有情有義、溫柔敦厚、心胸開朗的君子;一個忘恩負義的人,常是一個薄情寡義、冷酷刻薄、思想閉塞的利己主義者。感恩懷德是做人的基本道理和快樂之門的鑰匙,譬如:孝道是中華民族精神文明的根本,而這個根本,就是因緣於國人對祖先父母的感恩心意。又如,我們常說:「知足心常樂」這知足的心,其實就是感恩的心。

既知恩、感恩,當然亦須報恩。報恩的方式有很多種,有些人或者送錢、送房子、送禮物;而後學認為以修道、辦道、了愿是最直接報答天、地、君、親、師等恩之方式。有些學長可能會問:「後學們要如何地修道、辦道及了愿呢?」「修」者,改也,去除不良脾氣毛病,以養正氣,內聖功也。「辦」者行也,盡己之心力,廣渡眾生,外王功也。「愿」,即原來之心,了愿乃是了我們對 老G娘、仙佛及自己的承諾。

太上感應篇開宗明義:「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。」這是太上老君勸人勉勵行善,向善背惡,出禍關入福路的一本書。又說:「諸惡莫作,眾善奉行,日久必獲吉,所謂轉禍為福也。故吉人語善、行善、每日有此善,三年福必臨之。凶人語惡、行惡,每日有此惡,三年禍必降之,世人其行莫忽。」太上老君一片救世苦心,盡情發露,世人那可不敬信奉行?明代袁了凡先生曾經說過:「命自己造,福自己求。」在二○○○年十月的《全真通訊》裡,陳秀真學長在好書推薦專欄裡,推薦了了凡四訓這本書,是袁了凡先生一生奉行太上感應篇的心得,是我們現代人修身律己,安身立命的處世準則。

前賢們曾說:勸讀,獲福之本也。勸行,獲福知寶也。勸刻,獲福之廣也。勸講,獲福之深也。

有一則故事是這樣的:有兩個人陽壽享盡後到了陰間,被帶到閻羅王面前。閻王看了功德簿說:「你們前世沒有做過太大的惡,仍然准你們投胎做人,但是一個必須過著付與的人生,另一個過著接受的人生。你們那一位選擇接受的人生?」甲一聽,心想:接受的人生太有福了,可以坐享其成,於是趕快搶先說:「閻王老爺,請讓我過著接受的人生吧!」乙一看甲搶先了一步,也不懊惱。他想:「付與的人生,處處幫助他人,那是多麼有意義!」因此,心甘情願地說:「我想過著付與的人生。」閻王聽了兩人的願望後,當下判定了他們的前途:「甲,你既然希望過著接受的人生,下輩子你就當乞丐,接受別人的幫助。乙,你願意過著付出的人生,那麼你下輩子就當富翁,專行佈施,幫助別人。」一般人都怕付出,即使付出,也難免暗自計量自己少了多少財產,多則心疼。遇到有人請託辦事,有時推三阻四,抱著「自掃門前雪」的心態,深恐累了自己,又惹來麻煩,或怕自己被人利用了,總覺得付出便吃虧。

其實能夠付出,表示我們尚有餘裕;接受別人的幫助,是貧乏的象徵。有一句諺語:「施比受有福」,就是這則故事的寫照。

很多藉著由祖先父母所積存下來的福蔭,過得豐衣足食。懂得珍惜的人,會繼續做善事,以積更多的福報給後代子孫;不懂珍惜的人,就會在金錢、愛情、權力的重重迷網中打轉,而把福報用盡。身為白陽修士的我們,應常存感謝心,珍惜現有的幸福,做個快樂的修道人。