能忍自安    林達雄

能忍自安,能忍一時之氣,則會平安無事,會平安的度過難關。反之,忍不了則會惹麻煩,會大禍臨頭,一生成就毀於一旦,甚至於命喪黃泉,家破人亡。

我們先看看歷史上,能忍的例子,最著名的大概是韓信的褲下之辱。他能忍一時之辱,最後終成為將帥,封王封侯。越王勾踐戰敗被俘,臥薪嚐膽,忍辱圖強,最後復興了越國。劉備能忍,謙卑,禮賢下士,三顧茅廬,終於請出孔明,輔助他治理蜀國,而三分天下。周武王能忍,謙卑,禮賢下士,多次往訪,終於請出姜子牙,打敗紂王,而建立周朝江山。姜太公釣魚,能忍,終於釣到了周武王這條大魚,八十多歲拜相。唐朝時的布袋和尚,忍辱功夫修得最好,笑口常開,打不還手,罵不還口,別人欺負他,他一點都不生氣。

後學有兩個兒子,以前年紀小時,冬天常帶他們去滑雪,一個我們常去的滑雪場是Mammoth, 滑了幾年,自認為練成了一身好武藝。有一年鼓足勇氣坐了纜車(gondola)上山頂,最高點,坡很陡,是屬於滑雪專家級的路線,正猶豫該不該往下跳時,這時看到一個牌子以英文寫著:Don’t be afraid to say no. Even your friends say yes. 中文意思是:不要怕說不,即使你的朋友們說〝跳下去〞。 迷糊間突然清醒,懸崖勒馬,沒往下跳,找了另外一條比較容易的路下。那時的心情,就像登山專家已經爬到喜瑪拉雅山的聖母峰Mt. Everest下,而說不爬了,會覺得很遺憾。 雖然有點遺憾,但是想想,當時若逞匹夫之勇而往下跳,說不定現在就不能站在這兒了。能忍自安。

在我們的日常生活中,最容易受到誘惑而忍不住的事,大概是酒、色、財、氣、賭、抽煙、吸毒。

酒: 酒後駕車易出車禍,不僅會傷了自己,而且會害了別人。酒後不要開車,要喝酒在家堻隉A最好不要喝,沒有太大的好處,酗酒會弄得家庭不安,會誤了正事,沒有什麼好處,最好戒掉,看人喝,能忍住。

色:性是所有生物賴以綿延不絕的原因,人類不像其他動物,是因為有禮教和法律的約束,所以能知節制,不放縱於色。不知節制,就會付出代價。商朝紂王為了妲己而丟了江山。愛德華甘迺迪(Ted Kennedy)的哥哥John做了美國總統,依其家族的聲勢,他做美國總統絕對不成問題,只可惜他年輕時,為酒色所害,有次在宴會後開車墬河, 處置失當,將他車上的女秘書淹死,這件事為其政治生涯蒙上污點,也擋住了他的總統夢。

財:人為財死鳥為食亡。台灣尹清風命案牽涉到購買軍艦不法回扣,不義之財,而遭減口,法國也有一位部長因此案而自殺。現在大陸的中國銀行哈爾濱分行出現狀況,分行行長高山和他的小學同學李東哲,內神通外鬼,合伙詐騙銀行十億元,然後一起逃到國外,現正查辦中。若抓到判刑,很可能是死刑。

氣:不久前在底特律,NBA職業籃球溜馬隊和底特律活塞隊比賽,球迷幫主隊過份激情,激怒了溜馬隊隊員,上觀眾席追打球迷,結果有一個球員被判禁賽一年,有幾個被判幾天到一個月不等。大家可知道他們的年薪上千萬,一年打八十二場球,一場球賽兩個多小時,值多少錢,十幾萬。

吸煙、吸毒:大多始於好奇一試,一試再試,終於成癮。害己,不僅花錢,又會得肺癌。害人,二手煙會害別人也得癌症,生出崎形的小孩。吸毒雖會得一時的快樂,但對健康卻會有永遠的損害。不僅如此,毒品很貴,吸久,即使家有金山,也會把錢財吸光,然後就走上又偷又搶之路。害人不淺,所以要戒掉。抽煙、吸毒,沒開始的人,要忍住誘惑,千萬別試。

賭:十賭九輸,最後也會弄得家破人亡。很多人想到拉斯維加斯去發財,但機會大嗎?很小。因為每种賭,贏的机率都在賭場,所以久賭必輸。

聽到中文廣播電臺報導的一個在南加州原是難民的柬埔寨人的故事。 這本來是難民創業成功的典範故事,可惜就是為了賭。這人小時候家境很苦,年青時喜歡上一位在柬埔寨有權勢大官的女兒,猛追,雖然女方的家長反對,但他贏得了小姐的芳心。越戰後以難民的身分來了美國,落腳於聖地牙哥。先替人打工,打工的對面有一家甜甜圈donut店,生意很好,就問店主如何開始,店主人很好,教他如何做,也替他報名,參加受訓,就開始做甜甜圈的生意了。後來存了點錢,就在橙縣買了家店,自己做起老板了。他太太及小孩也都投入,成了他的僱員,生意很好。就買了第二家,第三家。他想所有的柬埔寨難民都需要工作,何不多開幾家,讓他們也都有工作,所以就開了很多的分店。也因此而變得很有錢了。這時他開始到拉斯維加斯的賭場去玩,覺得很好玩,常去,慢慢的就把他的財富輸光了,又成一文不名的窮光蛋了。賭博,久賭必輸。所以能忍自安,不要染上,有的話,趕快把它戒掉。

有個笑話,世界上有沒有壞人?沒有壞人。不信可以去問監牢堛漸}犯,他們都認為他們是無辜的,沒有一個人會承認他們有罪的。事實上,世界上的人大部份都是好人,偶而會碰上不講理的人,忍一忍也就過了。

家家有本難念的經,經不好念是因為少了句經文「能忍自安」。你每次要對家人念經時,自己先念念「能忍自安」。先念幾遍這四字經文,氣當?消掉不少。記得一個故事:有一個人在遠方做事,過年時趕回家,路上見到一個人在賣寶物。一件十?銀子。他想買一件送給妻了,就付了錢,拿寶物時才發現原來是一首偈語:「向前三步想一想,退後三步想一想;嗔心起時要思量,熄下怒火最吉祥。」這人回到家時已經很晚了。太太以為他不回來了。所以吃了年夜飯之後就自已先睡了,同時想念他先生,在?前放了一雙鞋子,象徵她先生已經回來了。話說他先生回來後,來到房間,找他太太。見?前有雙男人的鞋子,就以為他太太有外遇。怒從中來,拿起菜刀就要殺下去。這時記起他買到的首偈語,就邊唸邊照著做。這時他太太被吵醒了,掀開帳子見到先生回來了就很高興。他先生這才看到?上跟本沒有別人。很慚愧,幾乎錯殺她了。能忍自安。衝動時不要做?定,常常會做出錯誤的?定。

修道也是一樣,常會受到一些誘惑,受到很多的考驗。我們要記住能忍自安。在讀者文摘去年五月份的一篇文章“The Power of Forgiving”裡說:寬恕能改進情緒,能量和睡眠,這些對健康都很重要。我們體內的賀爾蒙,本來是很好,是我們生長所必需的,但當我們長時期心中有恨時,郤會產生對身體不好、有害的毒素。所以不要生氣。仇人相見,分外眼紅。氣起來,血壓上升,說不一定,一口氣喘不過,就一命嗚呼了。能忍很好,更好的是能寬恕別人。能寬恕別人,就會得到內心的平靜,就不用去忍了。

有一位女士叫貝蒂(Betty Ferguson),她的女兒黛比在197516歲時,被她的男英文老師綁架殺了。那老師後來被抓了,也判了無期徒刑。但這並沒有減輕她失去女兒的痛苦,晚上不能入睡,借酒幫助入睡,後來變成酗酒,也忽略了另外四個小孩的教養。直到有一天她看到了一句話:寬恕侵犯我們的人。她開始讀有關寬恕的文章,就覺得也許寬恕就是她能得到寧靜的答案。於是她就寫信給在監獄中服刑的老師,說想跟他見面。在1986年,她女兒被殺11年後,她去看了殺她女兒的兇手,她對他說,黛比對她有多重要,這些年來因失去了女兒,她迷失了自己,非常傷心難過。講著,講著,兩人都痛哭流淚。最後貝蒂告訴那老師,她寬恕了他。心結一解開,心中沒有負荷,立刻變成一個輕鬆快樂熱情的人,也不再痛苦了。

有負擔、有氣、有恨才要忍,一貫道教導我們要超越恨,要寬恕別人。要慈悲對眾生,要戒貪嗔痴。心中沒有恨、沒有負擔,也就不用忍了。

如何忍?如何找到內在的平靜呢?下面幾點可作參考:

1.別人讓我們生氣,不責怪別人,試著去了解原因。

2.知道原因後,設身處地,易地而處,自己?如何。

3.看任何事,對事不對人。

4.寬恕別人。寬恕是為自已,而非為對方,寬恕在自已內心,不需要去告訴對方。

5.去我相,慈悲為懷。

6.凡事要看開,錢財死不帶去,生沒帶來。

7.要戒貪嗔痴。