改變命運    林達雄

為什麼要改變命運,因為命不好。我們來看看命可不可以改,有本書叫《了凡四訓》,作者叫了凡,他是明朝進士,做過縣令。以他自身的經驗告訴世人,命可以改。他說小時候遇到一位神算、很懂命理的孔先生,算他的命:那年會考第幾名,那年會做貢生,那年會做縣令,會活到五十三歲,沒有兒女。後來幾年,果真如此,了凡就深信他的命是如此,就聽天由命。直到有天遇到一位高僧雲谷指點迷津,要了凡積德、包容、和愛、惜精神。
了凡回去之後就積極的照著做,後來不但生了小孩、做了官,而且當他寫了凡四訓這本書時,他已經六十九歲了,遠超過了命中注定的五十三歲。

很多人覺得他們的命不好,大概都是心理上的因素,事實上他們的命可能很好,只是見到別人過得比他們好,所以就覺得自己命不好。俗話說這山望,那山高,所以總會覺得別人比你好,事實上並不一定如此。各位學長,您們覺得普天之下,誰的命最好?是不是皇帝?我們來看看我們的命是不是比皇帝好?我們都覺得皇帝的命最好,但是我們過的日子其實比以前的皇帝還好,讓我們用衣食住行來做個比較:

衣:穿金戴玉,要穿什麼,就可以穿什麼,即使要穿龍袍也行。

食:山珍海味,以前皇帝吃得到的東西,現在的人想吃,也都吃得到。

住:皇宮,如紫禁城,很大很漂亮,但沒自由,就像監牢一樣,很多人一輩子都關在堶情C現在的人,想住多
大、多漂亮的房子都可以,而且還有冷氣、暖氣、冰箱、抽水馬桶、電視、電話、錄影機、DVD等,要什麼有什麼,多舒服。

行:以前皇帝出門是坐轎子、馬車,或騎馬。現在的人想坐轎子、馬車,或騎馬也可以。還有更好更快的交通工具:火車、汽車、船、飛機、太空梭。大多數的人都有自用的汽車,坐起來四平八穩的,不像馬車顛簸得很。

結論是現在的人比以前皇帝的命還好,所以不要再自怨自艾了,說命不好。事實上,能住在南加州這麼好天氣的地方,是很有福氣的。不冷不熱,不常下雨,整年天氣都很好,有山有水,有森林有沙漠,沒颱風,不下雪但又能看到雪,不常下雨但又有水喝。後學住過東部,冬天下大雪,溫度在零下幾十度,一夜雪達兩尺深,每早要花個把鐘頭清車道的雪,清出一條「雪」路,車行雪地上,開不好會打轉,很危險。各位學長,我們能住在南加州這麼好天氣的地方,冬天可滑雪,夏天可到海邊玩水,享受微微吹來的海風,欣賞晚霞日落,我們的命還不好嗎?我們真是命好,只是人在福中不知福。

佛家說:萬法由心生。如果我們有正面的想法,自己覺得命好,那命就會慢慢的變好。如果我們常有負面的想法,覺得命不好,那再好的命也會慢慢的變壞。道理很簡單,你喜歡跟一個常常開開心心的人在一起呢?還是喜歡跟一個整天愁眉苦臉、抱怨不停的人在一起呢?如果您是僱主,您又會僱用誰呢?當然僱用一個常常開開心心的人。所以要改變命運,第一個要做的是由心改起,由內向外改起。

一、樂天知命、知足感恩:世界上的事,很多都是相對的,這山望那山高,人外有人,天外有天,所以不要比,要知足要感恩。常存感恩之心,就會快樂,命就會慢慢的變好。

二、諸惡莫做,眾善奉行:常存菩薩心、行菩薩道,多發心做好事,積善之家必有餘慶。但知行好事,不用問前程,前程一定是好的。了凡在他的書上,舉了幾個做好事,後來他自己及他的子孫飛黃騰達的例子。做壞事、偷、搶,但終日躲避警察的追捕,這樣子會快樂嗎?二、三十年前有件轟動美國的大搶案,搶匪後來劫機,在奧立岡州森林上空跳傘逃亡,自此消聲匿跡。FBI一直沒捉到他,也沒見到那些錢被用了。傳說紛紜,有的說他跳傘下來跌死了,但也沒發現他的屍體和那一袋的錢。不管他是生或死,有錢,不能用,他快樂嗎?

三、能助人處多助人,廣結善緣。別人受你的恩,當他那兒有好機會時,第一個就會想到你。而且廣結善緣,做事可以減少阻力。有個「生公說法,頑石點頭」的故事,就是個好例子:東晉的時候,有一位師父名叫道生,很聰明,很有學問,才高八斗,學富五車。七歲時便隨高僧修行,讀了很多經書,十四歲便能登壇說法,但可惜的是他孤僻,恃才傲物,不善與人結緣。他悟出:人人皆有佛性,人人終必能成佛。當時佛教界認為闡提之人惡根太重,不信佛法,沒有佛性,不能成佛。所以當他宣揚他的理論時,別人都認為他離經叛道,像過街老鼠,到處喊打,沒有人、也沒有寺廟願意收留他。後來他離開了南京城,跑到虎邱山,每天站在山頂對著群山哭喊:你們這群頑石啊,替我評評理,闡提也是人,也是有佛性,他們當然也會成佛,我講實話,竟然被趕出來,無安身之,如果是對的,請你們表示表示。

連續喊了三天之後,說也奇怪,群山都轉向他這邊來。山下住有一隱士,見此奇景,知有高人在此,上山與道生相會,知其原因:善緣太少。便獻一策,勸他往西走,沿途廣行三施─財施、法施、無畏施,

與眾生結善緣,然後到廬山東林寺,閉關再勤修。道生照他所說的做,勤行佈施,廣結善緣,到東林寺後便閉關修行。數年後出關時,他發現寺前寺後都擠滿了要跟他學佛的人。原來這些人中,很多都是他西行途中所結善緣之人。同時他的理論,人人皆有佛性,人人終必能成佛,也為大眾所接受了。

四、能讓人處且讓人,讓人三分又何妨。進一步粉身碎骨,退一步海闊天空。不爭強鬥狠,不逼人入絕境。吃虧人常在,刁鑽不到頭。人情留一線,日後好相見。放寬心懷,快樂就會來。

五、讀書,學一技之長,時時充實自己。一定要讀書,最起碼要大學畢業,有一技之長。後學小兒子唸高中時,有一年暑假去打工,在電影院做事,輪流賣票、收票、賣飲料等,是最低工資($4.5)。一個暑假做下來,賺了九百塊。後學就乘機來個機會教育,對他說:有專長的人一個小時可賺幾百塊,一天可能就不止賺了九百塊,不讀書,無一技之長的結果就是如此。這件事對他是很有益處的學習經驗,高中畢業後,就乖乖的去上大學了。一般來說上了大學的人與沒上大學的人,他們思想上以及對事情的處理與看法會有點不一樣。所以對孩子應該多鼓勵他們最起碼要上完大學,或學一技之長。據統計,在美國最成功的移民族群是亞裔和猶太人,這兩族群共同的特點是注重子女教育。通常第一代比較辛苦的工作,讓子女接受良好的教育,第二代就可以走出困境。

不怕人不請,只怕藝不精。有了胸腹才,不怕運不來。科技不斷的進步,稍一停頓就趕不上時代。現在電腦很方便,用電腦可做很多事,又快又正確。電子郵件(email)、傳真機(fax machine),幾秒內就可傳到世界上的任何地方。以前寄信到台灣或大陸,快者大概要八、九天才會收到回信。做生意若還是固步自封,還用老式寄信,那怎能與人競爭,怎會不被淘汰。

六、要有毅力,不屈不撓。天下無難事,只怕有心人。反省改過,從失敗中學習。孟子說:天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。暫時的逆境是為以後接受更大任務的訓練,所以不要氣餒,不要喪志。

七、要自助才會有人助、天助。命由我作,福由己求。吳鑌娟講師之前說了一個故事。一位富有員外生下了一個兒子,替他看命,命中注定三十歲前會發大財。員外死後,這兒子什麼也不做,就等三十歲會發大財,結果坐食山空,二十九歲時就餓死了。原來錢財就埋在他的田堙A只要他去耕田,揮一下鋤頭,就一定會發現到。另外在七月十八日CBS的60 Minutes的節目中報導一件自助人助的真實事情。有位女士叫Alice Cole,住在W. Virginia的一個小鎮堙A人口只有幾百人,原來是靠替人捕魚蝦為生,後來這種工作也沒有了,所以當地居民生活很困苦,房子很破爛,也沒有自來水。雪上加霜的是,州政府決定在這鎮中央蓋監獄,Alice覺得忍無可忍,帶頭抗爭反對,居然贏了。後來她想如果能繼續團結,也許能改變現狀。於是聯合起來向政府、向各種不同性質的團體陳情,開始一兩年沒得到什麼反應,後來和NAACP的黑人團體搭上線,在媒體上大肆宣揚,情況就立刻改變。各種官員絡繹於途,州政府給了四百萬,聯邦也給了四百萬,再加上其他各界的捐助兩百萬,共有一千萬。他們用這些錢蓋了新社區,第一批已蓋好遷入,夢想成真。要自助才會有人助。

八、得道,修道。得道時已經天榜掛號,地府抽丁,我們的命就已經改變了,再加上參班可得共修(人助)之效,得道又可得天助。上面所說的都是我們修道課程中的一部分,先自助,再加上人助,天助,命一定會變好的。在道親中有很多的例子,像長榮的張榮發,道越修生意愈做愈大,船隊、飛機隊世界各地無遠弗屆。像簡清華點傳師,他說道越辦,生意越好。

九、三人行,必有我師焉。成功者是我的老師,失敗者也是我的老師,隨時都可以改進自己。

十、注意飲食,適度的運動,有健康的身體,才會有好的命。尤其是上了年紀、退休的人,機器用久了需要好好的保養,才能用得更長久,不然就會壞了,人的身體也是一樣,要保養。有的人退休後沒事做,腦子不用了,就開始萎縮退化。所以找個嗜好,做自己喜歡的事,既可貢獻自己專長幫助別人,又可益壽延年,不是很好的事嗎?