從心開始,重新出發          林心正


人憑著知識過生活,常欠缺清明的智慧,因此待人接物,滿心煩惱,也無法分辨人我是非。萬法由心生,萬法由心滅,若要找回智慧的本性,要先從淨化己心開始做起。我們求道以後,也是由淨化自己的心開始,每天不斷的改毛病去脾氣,修正自己的行為,進而去影響別人積極的走入人群之中去付出,透過導正別人,幫助別人的行菩薩道,我們才有可能完成自己成道的志業。

現代人時興瘦身美容等「改造」的功夫,甚至追求時尚的品牌服飾,流行的化妝……等,卻忘了要用心改造一下自己的個性、習慣、觀念、人際關係。能夠把不好的改好,把不善的改善,把不正的改正,把不美的改美,這是人生最基本的生活品質。

所謂改造就是重新塑造自己。歷史上的聖賢君子,不是天生所成,而是經過不斷的學習,不斷的改造,才能致之。當一個人童稚的時候,要靠父母來改造自己;到了青少年時期,要靠老師來改造自己;長大成年之後,則要靠自己來改造自己。

有的人對自己行事的錯誤、思想的錯誤、言語的錯誤,往往不知道要自我改造一番,結果這種行為不端,惡習不改的人,最終不但一事無成,而且必要遭人唾棄。

論語曾子的「一日三省吾身」,佛教的「往昔所造諸惡業,一切我今皆懺悔」,都在說明平常就要懺悔自己所有愚癡的行為,改過自新。如貪欲心重者,要用喜捨心來改之;瞋恨心重者,要用慈悲心來改之。

「人不可能沒有過錯,起心動念都在造業。」一旦發覺自己有了過失,必須要自覺的自我改造。梁啟超說:「今日之我,不惜與昨日之我宣戰。」大學有「茍日新,日日新,又日新。」的自我改造之言。佛教的沙門規範:「勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。」因能時時擁有戒定慧,當然就能降伏貪瞋癡的積習。

工欲善其事,必先利其器。修改房屋、衣服、桌椅都需要靠好的工具,我們要改造自己的憂悲苦惱錯誤行為,需要靠什麼呢?例如:洗碗要用洗碗精,擦地板要用非肥皂,除蚼n用潤滑劑,改造自我的洗碗精、非肥皂、潤滑劑在那呢?

  慚愧可以洗滌我們的懈怠
  正見可以擊退我們的邪見
  慈悲可以溫暖我們的心房
  精進可以鼓舞我們的力量
  知足可以增加我們的財富
  去惡可以督促我們的行善
  持戒可以規範我們的行為
  淨念可以莊嚴我們的世界

「往者不可諫,來者猶可追」,「從前種種,譬如昨日死,以後種種猶如今日生。」每一個人一定要懂得自我改造,才能從改造中成就自我。

不經一事,不長一智。智慧是從知識經驗中成長,個名「轉識為智」。我們有人說得頭頭是道,但做起事來言行舉止跟凡夫沒有兩樣,如果只懂得道理,而不懂得力行,口說而心不行,又有什麼用。「說道一尺,不如行道一寸。」所以讀經、誦經、解經,不如行經。道理是智慧,事相是知識,如能力行,事理圓融,就能「轉識成智」了。

  體會知足的人,生命裡就沒有任何的匱乏,
  懂得感恩的人,生命裡就沒有任何的苦難,
  貼心善解的人,生命裡就沒有任何的是非,
  學會包容的人,生命裡就沒有任何的怨恨。
  用智慧探討人生真意,用毅力安排人生時間。
  待人以誠,施比受更有福。心平氣和,量大福大。

「命中註定」命定論,大家都耳熟能詳,但是真有一個操縱命運的主宰嗎?答案是肯定的,那就是你「自己」。

人是命運的主人翁,卻常為命運所戲弄,勇於改造,創造命運的人,屆時求富貴得富貴,求升遷得升遷,求健康得健康,求子女得子女,有求必應,心想事成。

您不是命運的奴隸,而是命運的主人,是真正掌握操縱命運的勇者。

如何掌握操縱命運,聖賢之道無他,唯「誠」與「明」而矣。在佛法裡講「誠」就是「定」,「明」就是
「慧」。誠是體,明為用。「明」之一字乃存養省察。從凡至聖之達道。

「存」是我們的存心,「養」是修養,「省」是反省,「察」是覺察、觀照的功夫。

我們要如何自我改造,首先我們要有自我省察的功夫,我們要常常反省、檢點,觀察自己的行為,在日常生活之中,因六根接觸六塵,只要「一不覺察」就會做錯事,而起、貪、瞋、癡、慢、疑等妄想邪念,免不了要造種種罪業。如果我們能體會了解《金剛經》中所說的「凡所有相,皆是虛妄」,而在日常生活之中,不為境轉,看得破,放得下,不起煩惱妄想雜念,這就是覺察,而這種覺照的功夫是每天都要從心開始,重新出發的。

天道弟子得天獨厚,在求道當下即得明師一指,天人共辦,而打開妙智慧之門,只要每天懺悔改過,改毛病,去脾氣,確確實實的去做,即能將煩惱、妄想、執著等無明,一層層的剝落下來,久而久之,無明淨盡,即可超凡入聖。

師尊在叮嚀心語中訓誡我們:「修道人要淡俗情,談聖情,隨處安怡,隨處自在,修道人絕不可太享受、講排場、論氣派,為師窮慣了,一缽千家飯,孤身萬里遊,落拓瀟灑。」「在修道辦道中,應不斷的提昇自己,鞭策自己,方能充實德性慧光,而減少因果業力的牽制。」「多讀聖賢的書,可以在溫故知新中,明白一以貫之的妙理,由此體會聖賢教化的苦心。」「珍惜每一個可以成就自己的考驗,尊重每一個眾生的看法和批評,也學會接受別人的指點與苛責,都以圓融歡喜的心胸去接納,為師將為你們祝福。如此不但可以建立個人完美的人格,也可以建造完美而祥和的道場。」