觀心之道    林達雄      

觀是看的意思,道是方法。心有兩種,有形的心和無形的心。有形的心就是我們感覺得到的,往胸口這兒一摸,一直在跳動,它最忠實,一天24小時,不斷的工作,從不偷懶,如果它一偷懶,停止工作,我們就沒命了。所以我們要對它好一點,常常讓醫生檢查它,不要讓它生病了,不能工作,那我們也就一命嗚呼了。最常見的毛病是血管阻塞,高血壓。防治之道:少吃鹽,不要吃太鹹,太油膩,高膽固醇的東西。血管就像家堛漱蘁煄A不斷的倒入油膩的東西,最後就會堵住。多吃蔬菜,多吃素,對我們身體會有很大的好處的。

另外一種心,無形的心,就是我們的自性。今天我們要談的是無形的心,我們的自性。

觀心之道可以從兩種角度來看第一個角度是由外往內看我們的心,我們內在的自性,為何要看? 看看我們的心是不是有毛病,看看我們本來清淨光明的自性是不是有了污染,有了塵埃。有毛病怎麼辦?要把它治好,把它改掉。有了塵埃,髒了,怎麼辦?要把它擦掉,讓它回復到原來的明亮清淨。就像神秀大師所告訴我們心如明鏡台時時勤拂拭勿使惹塵埃。人的毛病在那兒人的毛病是自私貪嗔痴──貪心愛發怒痴心妄想痴迷不悟。我們修行就是要慢慢的把私心貪嗔痴去掉。

觀心之道的另一個角度是以心來看這世界由內向外看看我們周遭的一切。我們常說萬法由心生,所有的事,從不同的角度來看,看出來就不一樣,例如一張畫看起來是一位美麗的少女,若我們將它換個角度,就變成一位老太太了。

在《六祖壇經》裡有個風動、幡動的故事。有座寺廟,廟前有座旗桿,有天六祖在廟前看到兩位小師父在爭論,一位說是動,另一位說是旗子在動,爭論不休各持己見。六祖聽了就說仁者心動。我們看到的是旗子在動,但沒風吹旗子不會動,所以各有各的道理。但六祖卻更進一步說,若心不動,那你就不會看到風動或旗子動了。這也就是我們常聽說的「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷」。

我們常說當局者迷,旁觀者清。對別人時,講得頭頭是道,當自己身臨其境時,卻走不出那迷惑的困境。所以要觀自己的心,有時候也不是那麼的容易。下面有個不久前發生在台灣一個這類的悲劇故事:台灣有位知名精神科醫師陳國華,在二○○五年九月二十五日下午在自己診所內被員工發現燒炭自殺,現場沒有留下任何遺書。曾經幫助許多名藝人走出憂鬱症陰影的精神科名醫師陳國華,被護士發現陳屍在自己診所休息室,疑似燒炭自殺身亡。一個從事心理治療、協助病患走出心靈幽谷的精神科專科醫師,最後竟走不出自己的死胡同,令人感嘆。陳國華善觀別人之心,善治別人之病,但卻觀不了自己之心,治不了自己之病,救不了自己,不能讓自己走出死角。解不開死結,看不開名與利,一死了之,真的解決了問題了嗎?沒有。他逃避了問題,沒有勇氣面對問題。

觀心的方法,止語養氣,默識本性。 這兩話就在我們佛堂的正前方,就是要我們不要講話,把心靜下來。唯有靜下來才能觀察到我們內在的本性。

孔夫子說:「吾日三省吾身」,每天不斷的反省檢討,有缺失則改正。心經》告訴我們觀心修心之道,《心經》上說,讀經書,生般若智慧,就會開悟,然後五蘊(*1)皆空,放寬心懷、計較,看開一切,就可超脫一切苦厄、痛苦,就可以脫離苦海,了脫生死。

依照般若波羅蜜多來修行,心中沒有罣礙。因為心中沒有罣礙,所以沒有恐怖,就會遠離顛倒夢想,究竟涅槃,修成正果。 三世諸佛,因為依照般若波羅蜜多來修行,修得阿耨多羅三藐三菩提,修得無上正等正覺。這是自助,自力求開悟。若自己沒辦法開悟,則請教於別的前賢大德,點傳師,前人,同時虔誠的祈求仙佛保佑,這是借他助以求開悟。

現在我們從另一個角度,由心來看這世界,看我們周遭的一切,看自己,有貪嗔痴,有我相。要戒掉。常存感恩之心,樂觀進取,放開心懷,快樂就會來。有個故事: 你怎麼看你自己?

有一位女士,她天生就是一位腦性痲痺患者,全身佈滿不正常的高張力,而且沒辦法講話。但,她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法,幫助他人。有一次,她應邀到一個場合演講,更正確的說是演“寫”( 她不能講話,必需以筆代口),會後發問時,一個學生當眾小聲的問:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」 這個無心但尖銳的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深的刺傷了她的心。

只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。 她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:我好可愛!我的腿很長很美!爸爸媽媽這麼愛我!上帝這麼愛我!我會畫畫!我會寫稿!我有隻可愛的貓!還有……。忽然,教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。她又回過頭來靜靜地看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下她的結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」……眾人安靜了幾秒後,一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水……那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。

這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?她,就是美國南加大藝術博士,在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。「我只看我所有的,不看我所沒有的。」這樣的人生觀,很健康也很愜意。有一些人:「似乎貧窮,卻是富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」可不是嗎?幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切。若是能這樣,即便您看似一無所有,也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。知足感恩的人就會很富有,就會很快樂。很多的人生活得很痛苦,因為他們不斷的在追逐他們沒有的東西,而這些東西並不一定追逐得到。各位學長,各位前賢大德,我們都是怎麼看我們自己呢?黃美廉博士的生活態度值得我們每一個人學習,我們要常存感恩之心於我們所有的。

看成功失敗:失敗為成功之母,愛迪生發明電燈,經歷了幾十次的失敗,最後才成功。有一種潤滑劑叫WD40,為什麼叫WD40,因為發明的人,他失敗了三十九次。 國父孫中山先生領導革命,失敗了十次,第十一次武昌起義才成功。我們不要以外界所看的成敗論英雄,成功是一個人盡了他的能力去做了。後學幾年前收到一個郵件,本以為是垃圾郵件,想丟掉,但看寄件人是腳口畫家,就好奇的打開看,是幾張賀年卡,他們的畫和正常的專業畫家相比,當然稍微差一點。但是當我們把眼睛的焦點往後移時,看到這些殘障人士的自力自助,求生的勇氣與毅力,用他們的腳夾著畫筆,用他們的嘴巴咬著畫筆,一筆一筆的畫,我們看到的,這不是一幅很了不起的畫嗎?

看對人:要有慈悲心,助人為快樂之本。施人慎勿念,受施慎勿忘。讓人三分又何妨,進一步粉身碎骨,退一步海闊天空。

看事情:樂觀,正面POSITIVE,努力積極,諸惡莫做,眾善奉行。

看錢財:取之有道,不取不義之財。

看得失:把得失看開。有個故事,塞翁失馬焉知非福。以前有個老翁養的馬丟了,鄰居來安慰他,他卻回答: 焉知非福。不久走失的馬回來了,同時帶回一群野馬。鄰居來向他道賀,他卻回答: 焉知非禍。他兒子為了馴馬,摔斷了腿,鄰居來安慰他,他卻回答: 焉知非福。不久北方發生戰爭,年青人都被徵召到前線打仗,戰死疆場。他兒子因腿斷了而躲過一劫。所以得失是禍是福,很難說。要看開。

看天堂地獄:一念善即天堂,一念惡即地獄,天堂就在世間。

六祖在《六祖壇經》的疑問品中說,世尊在舍衛城中說法,說西方引化經文,分明去此不遠,若論相說里數,有十萬八千,即身中十惡八邪,便說是遠。說遠為其下根,說近為其上智。人有兩種,迷悟有殊,有所不同,見有遲疾,使君心地但無不善,西方去此不遙。若懷不善之心,念佛往生難到。 … 先除十惡*,即行十萬,後除八邪*,乃過八千。念念見性,常行平直,到如彈指,便睹彌陀。

有沒有天堂?有。天堂一般人看不到,這是以後我們的靈性會去的地方。另外一個我們看得到,就是我們現在這個世界,有很多人說它是苦海。如果我們都能心存善念,行善事,無私為他,放下名利,放下得失之心,我們就可以把這苦海變為天堂,也就是六祖所說的一念善即天堂,一念惡即地獄,天堂就在世間。天堂或地獄就在我們一念之間。古今中外很多人都在找桃花源,世外桃源,香格里拉,找天堂。其實天堂就在我們心中,天堂就在我們一念之中。

有首古詩:

我本楚狂人,五嶽尋仙不辭遠,地猶鄒氏邑,萬方多難此登臨。

後學把它改一下:

我本一凡人,五嶽尋仙不辭遠,地猶娑婆界,萬法歸一佛登臨。

我本是一個芸芸眾生,一個平凡的人,不辭遠的到五嶽,到各處尋仙,以期能求得脫離苦海的方法,以期能成仙成佛,結果發現我仍在這花花綠綠、紅塵滾滾的娑婆中。但若能將這天馬行空,奔放不羈的心收束住,萬法歸一,得明師一點,能開悟,從迷津中醒悟過來,放開心懷,常存感恩之心,念念為善,佛就在我們心中,娑婆界也就變為天堂了天堂是真的,一念善,世間就是天堂。

:

*十惡: 殺生,偷盜,邪淫,妄語,兩舌,惡口 綺語,貪,嗔,痴。

*八邪: 邪見,邪思惟,邪語,邪業,邪命,邪方便,邪念,邪定。

*五蘊: 色,受,想,行,識。