命運  運命     黃明雲

一、命運的主宰

同樣是「人」,為什麼有的人天生聰明,家世顯赫,富貴到老;有的人則是終其一生努力奮鬥,到頭來還是潦倒以終?請問大家,人的貧富貴賤、窮通有無,到底是由誰來主宰的呢

拜今日高科技及醫學進步所賜,有人特請命相大師算準了吉日良辰,以剖腹生產方式決定孩子的生辰八字,因為中國人深信「落土時,八字命」之說,希望不要輸在起跑點,為人父母用心良苦,但不知每日同時辰出生的是否皆如其所願的好呢
?

有學者研究認為人的命運與天體運動有關。人出生的年、月、日、時所構成的天干地支的排列,儲存了人的命運資訊。天體運動以日、月運行對人體的影響最大,太陽運行形成寒暖氣候,季節變化。月亮運行形成盈虧,潮夕交換。人體資訊與天體資訊是息息相通、密切相關的。天人感應就是天體資訊對人體的影響,人體對天體運動的各種資訊的感應出生的時空不同,人體儲存天體運動的資訊不同,人的命運規律就不同。所謂時空,指的是生辰的時間和空間,也就是在一定時段堙A某一空間中出現的各種電子學、物理學、力學、化學等的組合,包括光照的強弱,電磁輻射的大小、磁場的擾動、大氣層的變化、引力的大小以及空氣濕度,周圍環境、生物狀態等等所有此空間的一切。時間不同,空間的物質和資訊也不同。有人對生辰相差幾分鐘就改變命運持懷疑態度;有人注意了生辰的時間差異,卻忽視了空間變化;或對天體運動的認知。那麼到底誰是真正的主宰!


二、生命的密碼


在這世間上,芸芸眾生中絕大多數的人還是喜歡相信命運。不論是富商巨賈,或是販夫走卒,每個人對自我都有一些期許和信仰。一般人除了信仰宗教以外,有的人相信金錢萬能,有的人相信權勢有力,有的人相信情愛美好,有的人相信友誼關懷勝過一切。當然,也有的人相信因緣果報,但是,生命的密碼,根據現在的科學家說,已經研究出來了,那就是「基因」!如果生命的密碼「基因」,只是說它像細胞,是一個單位的話,基因還不夠解釋生命,應該用「業力」來說,更為恰當。其實,生命的密碼
──基因的另一個名詞──「業力」,佛陀早在二千五百年前,已經召告人們了。

「業力」,是身口意的行為,有善業、惡業、無記業。「即使百千劫,所作業不亡」,只要是身口意所造作的善惡業等,都會像電腦一樣,在業的倉庫埵酗F儲存;「因緣際會時,業報還自受」,等到善惡業的因緣成熟了,一切還得自作自受,這是因果業報不變的定律。

「業力」,實在是佛陀一個偉大的發現。人,從過去的生命延續到今生,從今生的生命可以延續到來世,主要就是「業力」像一條索鍊,它把生生世世的「分段生死」都連繫在一起,既不會散失,也不會缺少一點點。

「生命不死」,就是因為有「業」的關係,像春去秋來,像秋涼轉為春暖;「一江春水向東流」,一切都是循環,都是輪迴。「有為法」什麼都可以毀壞,只有生命的密碼,永遠不壞,永遠存在。

基因,只能說明個己生命體的因素,但佛說的業力,不但有個體的業,所謂「別業」,另外還有「共業」。例如,為什麼有的人同生在一個家庭堙H同生於一村,同生於一族?這都是「共業」;各方的人士同在一條船上,或同在一架飛機上失事了,有的人命喪黃泉,有的人大難不死,這就是「共業」中又有「別業」的不同。所以,科學家們發現了生命的密碼──基因,希望能再發展出生命共同體的基因──相互的關係。

生命的密碼,由於基因的不同,於是發展出不同的生命體。吾人的業力會現行,會有果報,所謂「現報」、「生報」、「後報」。「現報」就如種子,春耕秋收;「生報」就是今年播種,明年收成;「後報」則是今年播種。多年以後才能收成。所謂「不是不報」,只是「時辰未到」而已。

天道的真理「因緣業報」,這是亙古不變的真理,是必然、永恆、平等的真理;科學家「基因」的發現,只是更明確的解釋了「業」的內容與功用,如此而已!


三、了凡四訓的啟示

生活當下,不時,隨陰陽氣數起起落落的轉變,飛黃騰達得意或慘遭變故頹志喪氣,都可能發生在生活週遭堙A我們該抱持何種心態去面對它,讀《了凡四訓》對心境上或許有些的幫助。

了凡先生,姓袁名黃字坤儀,江南吳江縣,生於明世宗嘉靖十四年,公元一五三五年距今四百七十年,先生童年喪父,母命其棄學習醫,以完成父夙心願。

一日,遇孔先生告知其命中有官位為仕路中人,為其起數告知一生運數,孔先生曰其將於五十三歲八月十四日丑時命終,無子。

日後,一生前運皆皆一一實現,不由得心信進退有命,遲速有時,榮辱死生,皆有定數。心生消極意念。一次機緣,於棲霞山遇雲谷禪師為其開導解說命固有數,為善為惡命由己作福由心生:「人若不能達到無心、明心之境,難免會被陰陽氣數所控制,若被陰陽氣數所控制,當然就有定數,但也只有凡夫俗子才有定數,極善之人命運約束不了他,極惡之人命運也約束不了他。「命由己作,福由心生,禍福無門,惟人自召」。六祖慧能禪師曾經說過:『一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通。』人只從內心自求,力行仁義道德,自然就能夠贏得他人的敬重,而引來身外的功名富貴。為人若不知反躬內省,從心而求,而只好高騖遠,祈求身外的名利,則就算用盡心機,也是雙頭皆空,唯有修身立命積德祈天。這番言詞引發他立愿行三千善來改變定數,果然在行善後運勢漸漸地改變不再依孔先生的命書所定,最後七十二歲得善終。

四、改造命運的原理與方法    

人生要想改變命運,必定要從自我身、口、意的行為改造做起。知道自已的缺點,盡量改掉,化吝嗇成施捨,偏激成和平,虛偽成虔誠,浮躁改成沉著,驕傲成謙虛,懶散改成勤奮,殘忍化為仁慈,刻薄改為寬容,盡量積德,盡量包涵,珍惜自己,別糟蹋自已 ; 以前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生,也就是要從「因」上去探究,如果凡事只在「果」報上計較、追求,那是無濟於事的。例如,有的人天生聰明,就是過去世勤勞、用心,得遇善知識,信受奉行的結果;家境富有的人,因為他節儉、有預算、勤生產。

神沒有能力把我們變成聖賢,上天也不能使我們成為販夫走卒,成聖希賢都要靠自己去完成,所謂「不怕念起,只怕覺遲」,人生在世,吉凶禍福如何趨避,確是凡於一念,人若能緊守一念之善,絲毫不得罪天地鬼神,謙虛的約束自己,則天地鬼神必能時時照顧保護的。

由於我們每個人的貧賤顯達,是依行為而決定;行為有因果的關係,行為是因,業報是果。業左右了人生的窮通禍福,因此我們的每一個舉心動念,可以說都是在創造自己的命運,我們不必依賴算命、看相、卜卦、求籤、擲筊來決定自己的前途與未來,自己的身心行為就能改變自己的命運。例如,心思改變,態度會隨之而變;態度改變,習慣會隨之而變;習慣改變,人格會隨之而變;人格改變,命運會隨之而變。因此,改心換性是改變命運的藥劑;回頭轉身是開創命運的良方。

《業力經》有一著故事 :一位老和尚想在山裡建一座寺院,於是下山來到村子裡化緣。他把化緣的目的寫成告示牌,豎立在路口,自己就在地上坐下來靜靜的念佛、誦經。但是幾個月過去,每日來往的行人都視若無睹,沒有任何人主動樂捐,只有一個賣燒餅的小孩看了過意不去,就把當天賣燒餅的錢全部捐給老和尚。老和尚深受感動,對小孩子說:「日後如果你生活上發生任何困難,可以到某某山的某某寺院來找我。」說完摸摸小孩的頭就離開了。

賣燒餅的小孩起初並沒有把老和尚的話放在心裡,但是他回去後因為交不出錢來給老闆,結果就被開除了。失去工作的小孩,從此流落街頭當乞丐,不但三餐無著,而且居無定所,生活環境的衛生也不好,不久便眼睛全瞎,從此連討飯維生都發生困難。這時他忽然想起當初老和尚交待的話,因此依言到山裡找老和尚。

老和尚是一位有神通的得道高僧,早已預知小孩子要來,因此昭告全寺大眾,說:「明天有一位功德主要來,他是我們的大護法,大家要準備迎接。」隔天,當家師、知客師都沒有見到什麼大護法、大施主來。直到晚上,老和尚問道:「我們的大護法來了沒有?」「沒有。」奇怪!應該要來的。這時知客師說:「老和尚,大護法、大施主沒來,倒是有一個瞎了眼的小孩子來過。」「哎呀!那就是我們的大護法、大施主啦!趕快迎回來,待為上賓,好好的照顧他。」


於是在老和尚的指示下,小孩子被安排在寺院裡住了下來。有一天晚上,小孩半夜起來上廁所,因為過去大寺院的廁所不但大,而且很深,小孩一個不小心,跌到廁所裡淹死了。


消息傳開,一時閒話滿天飛,大家認為小孩子不做好事倒還好,做了好事不但失業,眼睛也瞎了,現在又掉到廁所裡淹死,這哪裡是好心有好報呢?


老和尚知道以後,就集合大眾,告訴大家不可以如此看待這件事,不要以為沒有因果,其實這正是因果。老和尚說:「這個小孩子由於前世造下的罪業,本來今生應該出生為癩痢頭的窮苦小孩,下一世則是一個瞎子,再下一世又會受到掉進廁所淹死的果報,這本來應該是三世的罪業,但由於他今生布施建寺的功德,結果三世的罪業都集中一次受報,現在已經苦報受盡,升天享樂去了。」

另一則故事:有一個壞人名叫乾達多,一生作惡多端,唯一做過的一件好事,就是有一次走路的時候,看到一隻蜘蛛,本來一腳就要踏到蜘蛛的身上,可是心念一轉:這一腳踏下去,蜘蛛就死了。由於當下生起一念的善心,趕緊收起將要跨出的一腳,於是救了蜘蛛一命。

後來乾達多死後墮入地獄,蜘蛛有心想要報恩,佛陀也想滿蜘蛛的願,於是把蜘蛛絲一直垂放到地獄裡去救乾達多。地獄裡受苦的眾生一見到蜘蛛絲,也都爭先恐後地蜂湧過來攀住它,想要離開地獄。這時,乾達多瞋心一起,用手狠狠的推開眾生說道:「走開!這是我的蜘蛛絲,只有我可以攀上去,你們走開!走開!」


由於乾達多的猛然用力,蜘蛛絲斷了,乾達多和所有的人又再度落到地獄裡面去。佛陀這時十分感慨的說道:「由於眾生自私、瞋恨,一點利益都不肯給人,對人不夠慈悲,不與人結緣,縱使我有心想救他們,也是無可奈何啊!」


由上述二則故事了解到,命運掌握在自己的手中,一念一輪迴,任何力量都不能主宰我們的命運,即使天神,也無法操縱我們的命運,我們才是決定自己命運的主人,我們是創造自己命運的天才。