無憂無喜
     林達雄 

無憂無喜就是說不耽憂也不高興,內心如如不動,對一切事物以平常心看待,不為物役,忍得住氣。所謂平常心,是指我們非常清楚環境裡的是是非非、好壞美醜,對所有現象一目瞭然,但卻絲毫不受影響,即使身處在那樣的環境裡,也不會隨著外在環境起舞。無喜:得意時,不過度的歡喜,不要得意忘形,勝不驕,不要傲慢。常聽說富不過三代,所以富有也不必過度的高興;貧困有志氣的人也會翻身,所以也不必憂慮,像王永慶賣米起家,現在是台灣鉅富。

我們聽過一個故事:一個乞丐中彩劵,太高興了,一樂就把道具(竹拐杖)往河堣@丟,心想從此不須此杖,看著它隨河水漂流而去,才發覺彩券在竹拐杖中,剛昇起的希望又化為烏有。這故事告訴我們,得意時,像中彩劵,不要得意忘形,太喜形於色,太張揚,有時候還會遭搶,遭綁架,甚至於會招來殺身之禍。

孔子的得意門生顏淵,他是一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。《論語》公冶長第五:令尹子文三仕為令尹,無喜色,三已之,無慍色,舊令尹之政必以告新令尹。 子文這人,三次出任高官令尹,沒現出高興的樣子,三次罷了官,不做了,也不憤怒。又如塞翁失馬得馬的故事:塞翁的馬走丟了,鄰居知道了,來安慰他,他卻說未必是壞事,鄰人不解。不久他的馬帶回一群野馬,鄰人來向他道賀,他說未必是好事,鄰居覺得很奇怪怎會這樣說。p他兒子因馴馬而跌斷了腿,鄰人安慰他,他卻說未必是壞事,鄰居更覺得奇怪怎會這樣說。不久北方發生戰爭,壯丁都被徵招當兵,打仗去了,很多戰死疆場,而他兒子因為腿斷了,p不能當兵,而倖免於難。這時大家才領悟到得失並非絕對。這三人都做到了無憂無喜。

《易經》乾掛最上面的一爻(上九)的爻辭:亢龍有悔。這爻在最高位上,巳經達到了極點,應該是最好的了,但為何卻是亢龍有悔呢? 因為到了最高峰,再往前走,必定是下坡路,物極必反。《易經》教導我們,到最高峰時,功成名就,應該要謙卑,勿喜,不p要太過於高興,否則樂極生悲,飛鳥盡,良弓藏,狡兔盡,獵狗烹。 去年(2006)十二月二十二日台灣有一條新聞:合庫盈餘百億 董事長陳冲黯然下台。陳冲歷任財政部金融局長、保險局長、財政部次長、證交所董事長,金融資歷不但完整,在專業領域的表現也備受肯定。 兩年半前,陳冲就任合作金庫銀行董事長時,合作金庫銀行的稅後獲利僅十億元; 經過他兩年勵精圖治,2006年估計可突破一百億元。 陳冲接掌合作金庫董座後,短短兩年多,完成了合庫股票掛牌上市、民營化、與農民銀行合併,以及最近宣布與法國巴黎銀行策略聯盟等「重大工程」,把合庫銀推向一個新的時代。不過,在12/21/06這一天,金融機構董事長人事大搬風時,帶領合庫銀衝出十倍傲人成績的陳冲,竟被擠下位子。這是一個很好的例子,狡兔盡,獵狗烹,成功居高位時勿喜。

無憂:孟子說天欲降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其体膚,空乏其身 使其有堅強的心志,才能担負重任。所以處逆境時不要耽憂,這是磨練我們,使我們成長的大好機會。

去年(2006)十一月時有機會去南非玩,我們看到各種動物在野生動物園中悠遊自在,無憂無慮,在人車旁邊行走,並不怕人。因為人不去傷害它,所以它們並不怕人。感觸很深,人與動物,動物與動物之間都能和睦相處,無憂無懼。但在我們的現實世界中,人與人之間為何害來害去,甚至互相殘殺呢?

其實古代的時候人類也是如此悠遊自在,無憂無慮。日出而做,日落而息,春耕,夏種,秋收,冬藏,週而復始。時代進步了,科技進步了,新的動人的東西不斷的出現,人的慾望也不斷的增加,煩惱也相對的增加了,因此就不再是以前悠遊自在,快快樂樂的過日子了。

處順境時要無喜,比較容易做到,處逆境在貧困中要無憂,就比較難一点。

無憂:憂什麼?什麼都耽憂,一般人憂名、利、健康、身體、情、生、老、病、死,不夠美麗、兒女、先生、公婆不夠好,在台灣有省藉地域之憂,在美國有黑白種族之憂。

如何才能做到無憂呢?

一、放開心胸。《心經》教我們要用妙智慧,修得五蘊皆空。用妙智慧打開我們的心胸,不要把外物錢財看得太重。 要放下,放開心胸,不計較。肚量要大,像大海。讓心擁有更多空間,就像天空能容納著白雲烏雲一樣,像大海能容納百川流進的清水和污水。我們要有寬大的心胸,來接納生命中一切美好的,不好的,愉快的,和不愉快的事物,那麼我們眼前的世界就會是無限的寬廣。(*1)

河馬吃草不吃肉,常年在他們水域的附近活動,本來不應該會傷人的,但在南非卻是傷人最多的動物。原因是人們以為它們吃草不會吃人,所以過度的接近它們,河馬為了自保才咬人。凡事適可而止,多給別人一點生活生存的空間。

二、諸惡莫作,眾善奉行。多做好事,壞事不要做,不合良心的事不要做,虧心事不要做。做事依法,依理而做,一切都正正當當,自然就不會有耽心牽掛之事.

三、培養慈悲心。對眾生有慈悲心,自然就不會為個人小事而牽掛於心。一個人行慈悲就會生智慧,就能明白一切,就不會害怕。

四、要謹言慎行。禍從口出,說話行事要三思。病從口入,不要亂吃東西。據報載,台灣有一位女士突然無緣無故七孔流血暴斃家中,經法醫檢驗發現是砒霜中毒,原來以為是被人謀殺,遭人下毒。進一步檢驗,才發現是禍從天降,原因是她吃了蝦子又同時吃了維他命C,這兩種東西不能同時吃。因為蝦含五鉀砷,無害,但和維他命C會起化學作用,產生三氧化二砷,即俗稱劇毒的砒霜。還有很多其他的食物不能混著吃,吃了會生病,甚至出人命,所以要多聽多看多充實自己。

五、戒貪嗔痴。貪嗔痴是一切問題一切麻煩的起因,所以要把它改掉。

六、求道修道。求道修道,可以上天堂,了脫生死,不再輪迥,就不用再憂生死。

七、轉換心境,知足感恩。我們常羨慕別人長得漂亮、英俊,生在富裕人家,擁有名利和權位,覺得自己渺小,是隻醜小鴨,常幻想一夜間會變成富有而且美麗的白天鵝。握有好牌的人不一定是永遠的贏家,拿到爛牌的人卻往往反敗為勝。很多了不起的人物,他們有著很大的先天弱點,像美國羅斯福總統有小兒麻痺症。香港有位出名的女作家,她說她長得不好看,所以年輕時沒有男生約會她,當時常常羨慕長得漂亮的女生,有好多的約會。但也因為她長得不好看,約會少,使她比別人有更多的時間讀更多的書,最後終於成為名作家。反而漂亮的女同學,因為太多的約會,沒時間唸書,一無所長,她說最後以出賣她們美麗的身體為業,竟淪落為妓女。

拍《美麗人生》電影而得獎的意大利導演羅貝多•貝里尼,在奧斯卡頒獎典禮上說,他要感謝他的父母,因為他們給了他一個貧窮的童年。這話很感動人,我們會感謝別人幫助我們成功,感謝老天爺保佑我們事業順利,抽中彩券,但不會感謝上天給我們的困境。

生命各有所長,也各有所短,成功的人善用所長,失敗的人埋怨所短。命運不是决定於我們的遭遇,而是决定於我們看待遭遇的態度。海浪因暗礁的冲阻而洶湧澎湃,生命因逆境的粹煉而堅靱沈穩。

前面提到在美國有黑白種族之憂,以前南方白人非常歧視黑人。下面有個黑白种族歧視的故事,也許我們可以從這故事學到一些為人處世的道理。故事是這樣的:

在從紐約到波士頓的火車上,故事作者發現他隔壁座的老先生是位盲人。他的博士論文指導教授也是位盲人,因此他和盲人談起話來,一點困難也沒有,他還弄了一杯熱騰騰的咖啡給老先生喝。當時正值洛杉磯種族暴動的時期,他們的談話因此就談到了種族偏見的問題。

老先生告訴他,他是美國南方人,從小就認為黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方時從未和黑人一起吃過飯,也從未和黑人上過學。後來到了北方念書,他有次被同學指定辦一次野餐會,他居然在請帖上註明「我們保留拒絕任何人的權利」。在南方,這句話就是「我們不歡迎黑人」的意思,當時全班譁然,他還被系主任抓去罵了一頓。他說有時碰到黑人店員,付錢的時候,總將錢放在櫃台上,讓黑人拿去,而不肯和他的手有任何接觸。

他笑著問老先生:「那你當然不會和黑人結婚了!」老先生大笑起來:「我不和他們來往,如何會和黑人結婚?說實話,我當時認為任何白人和黑人結婚都會使父母蒙羞。」

可是天有不測的風雲,老先生年青時在波士頓唸研究所的時候,發生了車禍。 雖然大難不死,可是眼睛完全失明,什麼也看不見了。於是進入一家盲人重建院,在那裡學習如何用點字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地也終於能夠獨立生活了。老先生說:「可是我最苦惱的是,弄不清楚對方是不是黑人。」 老先生向他的心理輔導員談他的問題,輔導員也儘量開導他,日子久了,就非常信賴輔導員,什麼事都告訴他,將輔導員看成自己的良師益友。

有一天,那位輔導員告訴老先生,他本人就是位黑人。從此以後,老先生說他的偏見就慢慢地,到最後完全消失了,他看不出人是白人,還是黑人。對他來講,他只知道一個人是好人,還是壞人,至於膚色,對他已經毫無意義了。

車子快到波士頓,老先生說:「我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!」

在月台上,老先生的太太已在等他,兩人親切地擁抱。 作者赫然發現老先生的太太是一位滿頭銀髮的黑人。作者這才發現,他視力良好,因此偏見猶在,是多麼不幸的事!

天下本無事,庸人自擾之。放開我們的心胸,就會無喜無憂,天下太平。

 

*1:聽見西藏-邱常梵