忍一時氣
     陳彥宏

一、氣是什麼?

    天有三寶(日、月、星),地有三寶(水、火、風),人有三寶(精、氣、神)。精氣神是人人都有,與生俱來的。精能生氣,氣能生神,人捨卻精、氣、神,就沒有辦法說話行動,所以精氣神能保護榮衛人身。

    氣在古代是人們對自然現象的一種元素認識,認為氣是構成世界的最基本物質。宇宙間的一切事物,都是由氣的運動變化所產生的。這一個觀點對中醫理論影響很大。中醫學所說的氣,概括起來有二個含義:

第一、   氣是指構成人體和維持人體生命活動的精微物質。

第二、    氣是指臟腑組織的功能活動。例如:氣在心臟活動稱為「心氣」;氣在肝臟活動稱為「肝氣」;氣在脾臟活動稱為「脾氣」;氣在肺臟活動稱為「肺氣」;氣在腎臟活動稱為「腎氣」。

二、氣的功能:

氣對於人體具有廣泛的作用,它分佈全身,氣的運動一旦停止,也就是指生命活動的終止。所以,氣的旺盛與衰弱關係到人體的健康與疾病。分佈於人體不同部位的氣,各有其功能特點,概括起來有以下六個作用:

1推動作用:人體的生長發育、各個臟腑經絡的生理活動、血液的運行,都是靠氣的激發與推動。如果氣虛,則推動作用減弱,人的生長發育就會變慢,臟腑功能就會減退而產生病變。

2)溫煦作用:人體之所以能維持正常的體溫,主要是靠氣的溫煦作用來調節。如果陽氣不足,氣的溫煦作用會減退,就會出現怕冷或四肢冰冷等症狀。各位前賢自己可以檢驗看看,如果您所穿的衣服夠暖和,但是手跟腳還是很冰冷,那就表示您的氣血不足,所以沒有辦法發揮這個溫煦的作用。

3) 防御作用:氣能保護皮膚肌肉,防御外邪病毒入侵身體。如果身體堶悸漸耨臐B陽氣充足,則不容易生病。另外,在疾病過程中,氣不斷發揮抗病功能,又能使病毒得以消滅,恢復健康。

4) 固攝作用:主要是指氣對體內某些物質、某些代謝產物等有固攝控制與調節作用。例如氣能夠統攝血液,不讓血液流到脈管之外,控制汗液、尿液等等,讓身體有節制的排泄,不會產生流汗不停、小便失禁等症狀。

5) 氣化作用:氣化有二個意義;一是指精、氣、津、血之間的相互化生。二是指臟腑的某種功能活動。

6) 營養作用:是指飲食水谷中比較富有營養的物質「營氣」,也就是水谷精微之氣能運行於血脈之中,成為血液的組成部分而運轉全身,發揮它的營養作用。

以上六個方面的作用,雖然各不相同,但都是相互配合、相輔為用的。了解了氣的功能之後,相信各位前賢能體悟到氣的重要性了。後學常常聽到醫生們講,不要動肝氣或者是發脾氣,為什麼呢?因為動肝氣,則肝臟功能減弱、血壓升高;發脾氣就會身體不舒服,所以說受苦的還是自己。「忍一時氣」,就是指對於處理讓自己一時氣憤的人、事、物要忍耐,要不然會嚴重影響身體的健康。

三、 出氣筒:

     火爐內如果不裝一根出氣筒,把蒸汽排到外面,火爐一定會受膨脹而爆炸。因此工廠內的大火爐上都裝了一個大煙囪,家庭中所使用的水壺蓋子也鑽了孔,這些都是為了出氣之用。

       人在煩惱時,滿肚子都是怨氣、怒氣、悶氣,因此也往往找一個出氣筒來發洩一下。父母常常以子女做為出氣筒;小孩子拿玩具為出氣筒;公司的老闆則把氣出在員工身上;夫妻吵架打架的時候,倒霉的傢俱碗盤就成了出氣筒。歷史上有名的亂賊張獻忠,由於個人的不得意,竟然殺人像吃菜一樣,把別人的生命當出氣筒。明朝的吳三桂,因為他的愛妾陳圓圓被李自成所奪,於是一氣之下,引清兵入關,以大明的江山作為出氣筒。

       這些專門以別人當出氣筒的人,顯然缺乏道德修養,因為他們都是把自己的快樂建築在別人的痛苦上。真正有修養的人,決不以別人為出氣筒。孔子所以賞識顏回,就是因為他「不遷怒」,孔子也時時警惕自己,要做到「不怨天,不尤人」。

       牛頓先生有一個故事很令人感動。有一次他的一隻狗,把燭臺打翻,燒去了他二十年來的心血研究,面對這樣一個鉅大而非人力所能挽回的損失,如果是普通人,一定把狗踢了幾下,以洩心頭的怒氣,可是牛頓先生,雖然內心是無比的傷痛,卻只是拍拍那條無知的小狗說:「你這個小東西,可知道你己經闖下了大禍?」這是何等的胸懷啊!

       俗話說:「宰相肚堹鉏結謘v,每一個人都應該學習有不遷怒的修養和容人的雅量,否則動不動就發牢騷使脾氣,別人何辜要做你的出氣筒?當你有一肚子的怒氣,要找出氣筒時,最好去照照鏡子,看看自己的尊容,是否已經因為生氣而扭曲變形。

       人生不如意事,十常八九。如果碰到不順眼的人、事、物就動氣,則很容易失去理智,做出傷天害理的事情。所以學習忍耐寬恕是很重要的課程。前賢們常常苦口婆心勸誡後學們要改毛病去脾氣,學習忍耐的工夫。後學在這邊提供幾個方法要如何忍一時之氣供各位前賢參考:

一、要常常笑:

滿心歡喜就不容易動氣。俗話說:「笑是免費的醫生」,是有生理學根據的。笑能通氣消鬱,舒肝暢肺,等於是一個臟腑運動,所以對人體有百益而無一害。笑容可代表和平與善良、誠摯,是取得友誼的橋樑,做人處世的重要條件,更是保護五臟六腑的最佳武器。後學很喜歡看到彌勒佛的佛像,每次看到彌勒佛的笑容就會跟著一起笑,好像什麼煩惱都沒有了。

二、要知足:

人類所以憂煩多而歡笑少,主要是因為欲望無窮而得不到滿足,不能體會到退一步想,海闊天空的道理。我們每天奔波賺錢就是為了提供我們食衣住行的享受,但是很多人在有了衣服保暖之後,就想穿名牌衣服給別人看;有了一仟呎的房子住,就想換二仟呎的舒適房子。物質上的享受滿足,即使歡笑,也不是常久永恆的快樂,因為馬上會被更大更多的慾望所控制,煩惱來了,又會常常唉聲嘆氣了。如果能夠懂得知足常樂,就不會產生妄念,心能夠平靜,就不容易生氣或者是嘆氣了。

三、養氣:

大部分的人都比較容易戒除酒、色、財三毒,惟有這個「氣」比較難戒。要戒動氣,須要先養氣。如何養氣呢?就是要「少說話」。話說的少則氣可以固結;話說太多了則容易破氣、氣不足。少說話不但可以養氣,還可以消除怒氣。怎麼說呢?各位前賢以後如果碰到別人要跟您吵架,記住話說多了會破氣,然後就把嘴巴像拉鏈一樣拉起來不說話,別人看你不說話,爭吵很快就會結束了。

四、使用三寶:

當自己心煩氣燥的時候,就趕快使用三寶,讓自己保持心平氣和的心態,進而修養自己的內聖功夫。

人生在世,有了肉體,就免不了有脾氣毛病,我們修道者應該時時警惕自己,勿動無明火,才不會火燒功德林,願大家共勉之。