談一貫道心靈改革         黃明雲

      儒家思想的正心功夫起心則亂,動念則錯

     一貫道所提倡的修持,是《大學》首章所說:「自天子以至於庶民,壹是皆以修身為本。」

        心正而后身修---《大學》。修道是不分階級身分地位的,依時代的不同修持方式也不儘相同,以前修行多數是離家遠離塵世入深山叢林,隨著時代變遷,現在一貫道的修持法門是遵循白陽的齊家合修,所謂似僧有髮,似俗無塵,都市即叢林的正心隨緣修行。如何二六時中守住「起心則亂,動念則錯」是一門艱深的功課,所以鼓勵道親設立家庭佛堂,幫助自我在早中晚獻香叩首中收回外放的心猿意馬。

        有一則故事說一位老和尚帶一位小和尚出山雲遊,小和尚初見寺外世界不禁深受震撼,心想人是如此渺小,何德何能贊天地之化育,當下發願廣渡蒼生,不久行經一處山路,見雨後一窪地積水中有許多小螞蟻在水中載沉載浮,心念轉此小螞蟻亦是蒼生,乃俯身以葉片逐一將水中螞蟻一一撈起,完畢後,全身疲憊不堪,不禁又動念僅少數螞蟻就如此疲憊,更何況是天下蒼生如此多從何渡起,頓時心萌退意;可是又走了幾步路,看見路旁枯木,猛然覺醒人生短暫數十春秋,若不精進百年後與草木同朽罷了又轉念,初發心不再退轉。他初念發時雖尚未實踐,但發心功德已貫通雲霄,而當他心生退念時,此時又成一介凡夫。終究,再回到原心,又再度成就了自我。

        當我們在道場上學習。處處見到前賢大德為道所作犧牲奉獻,那種大無畏精神時,就會不斷地自我砥礪見賢思齊,可是一旦遇到挫折或考驗又心生退意,心想還是在家自修吧就這樣在這種起伏不定的心態下,猶如大海堸g航的小船漂泊不定。一路過來,幸好老前人大德,設立了忠恕學院及地方班次,讓像小後學這種根基淺薄的,可以逐漸漂白浮華不定的心。在浮繪人世間不同的因緣業力,如蜘蛛網般錯綜複雜,隨因緣成熟業力即現前,沒有真理的薰滔隨即就墜落入紅塵陷阱,無法自拔。

        曾經在報紙看見一則新聞,有位法師覺得自己的修行定力,已達到相當高深境界,百毒不侵,有人聽後戲稱,如果你吸毒不上癮的話我就相信,這位法師竟然以身試毒來證明自身功力,不幸的是,染上毒癮無法脫身。一念一輪迴呀!《六祖壇經》也有一段風動幡動,皆為仁者心動」的故事。孟子曰:仁 人心也。義人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉! 人有雞犬放,則知求之;有放心,而不知求。今日的社會種種百態,皆實實在在的印證了二千年前孟子所痛心疾首的,孟子曰:「今有無名之指,屈而不信,非疾痛害事也,如有能信之者,則不遠秦楚之路,為指之不若人也。」在二千年後依舊如是。高科技下醫學美容可以把人改造成超級美女、超級帥哥,可是人心變壞了,誰來將它整型呢?

        一貫道以真理洗滌人心污染,從內心來改造,當回到佛堂參班研究時,內心平坦如水面靜止無波紋一回到家中煩事不斷是否就不由得火冒三丈,好比溪旁水中鵝卵石,從山上滾下來經歷多少碰撞,把自身的錂角磨掉後,才得以又光又圓滑,如何轉念看待家中同修,能做一家人也是緣份,所謂「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」

學習打開心靈的門窗

        道在師傳,修在己。所謂師父領進門,修行看個人。今日求得大道,只在心堶掩漼,不在文字上下功夫,三教聖人傳道也不在文字上,認真修辦方為道。「人類的第一主宰是靈性,第二主宰是心。」靈性受師指點,靈性復活,應當做的事去做,不應當做的事情不做,主宰在靈性。陶淵明不為五斗米折腰,岳飛風雨亭遇難,忠心不改,也是靈性在支配他,所以道場的希望,在每位真修實煉白陽修鍊士的身上,不光是聽道理學而時習之才重要。
 

        如果任意這三惡貪嗔痴積壓在心中,一旦爆發,殺傷力其大無比。十年前在清華大學研究所發生一樁命案,兩女為爭奪一男友,其中一人將另一人殺害後再用王水毀屍。漢高祖寵幸戚夫人,呂后非常嫉妒,後高祖崩逝,呂后遂斷戚夫人手足,去眼,煇耳,使飲瘖藥,居廁中,稱為「人彘」。見《史記•呂后本紀》。不能打開心靈的門窗,易生巨禍終釀悲劇,害人又害己。
 

        能夠打開心靈的門窗去接納他人的缺點,欣賞別人的優點,紛爭自然就少了。社會中有著各式各樣環境和不良習慣,初見到時會不習慣,但日積月累薰陶漸染往往自己被污染改造了而不自覺。後學剛來到美國,最不習慣的是這裡人洗手後,拿紙巾擦手,嘩啦啦一拉好長好長,擦一下就丟非常浪費。幾年下來,有一回後學擦手時,發現自己也在浪費紙巾,當下自我警惕勿再犯貪心;孔子說:「君子有九思,視思明、聽思聰、色思溫、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思問、忿思難、見得思義。」     
   

         吳靜宇前人慈悲:修道辦事更要以上所述九思:

「視思明」者,就是觀察萬世萬物要清楚明白,處理事情才不會錯誤。

「聽思聰」者,聽到話語要耳聰詳細,道場分為寶光、基礎、興毅、發一、蒲光、金光、常州、哈爾濱……等組線,各辦各事,所謂魚目不能混珠,不要聽那風風雨雨的是非,聽那經典道義,修辦金言,對心性才能提昇,對後學才能導正,耳朵聰明能分辨是非也。

「色思溫」者,待人處世要和顏悅色,顏色溫和得人緣,辦事人助、天助一定能成功。

「貌思恭」者,容貌要公正嚴肅、禮尚往來、互相尊敬,以溫和有禮貌的態度互相往來。


「言思忠」者,講話要忠直,不可欺上瞞下,要老老實實講話,處世不對叫做錯,錯多就是過,過錯無數就變成罪,要謹慎為要。


「事思敬」者,做任何事情要有恭敬心,孔子曰:敬神如神在,敬人者人恆敬之,拜神敬天如果沒有誠敬的心,上天神明是感應不到的。
 

「疑思問」者,遇到疑問的地方一定要問得清清楚楚,要不恥下問也。

「忿思難」者,人都有生氣的時候,一生氣時要想到會遇到困難,所謂忿欲俱生一念中,聖賢本亦與人同,但須小忍便無事。吾道力行方有功。脾氣發起來與人相爭而打官司,傾家蕩產者有之。所以忿時要思難也。


「見得思義」者,不貪取,見到屬於我的東西,不貪求、貪取才是真君子也。

總之,視思明者:見微;聽思聰者:聞遠;色思溫者:不猛;貌思恭者:不驕; 

        言思忠者:不欺;事思敬者:不怠;疑思問者:不疑;忿思難者:後患;見得思義者:義然後取。以上前六條是「存心治身」,後三條是「克己復禮」之功夫。

        吳靜宇前人慈悲:除了九思修道應注意四進、四退、四了。

  四進:格心物,念念不離,慎防污
     致良知,窮理盡性,啟實智
     誠其意,天知地鑑,不自欺
     正其心,陰霾散盡,朗乾坤

  四退:忍一旬,是非煩惱無蹤跡
     耐一時,火坑化作白蓮池
     退一步,才是真正修行路
     讓一著,切莫與人爭強弱

        四了:一忘不了,天恩師德要銘心
           二明白了,性理心法反求身
           三證住了,末法當前沙中金
           四覺悟了,認性為我認理為真

        天性良心是道德。修天道,做事要合天心,四季春、夏、秋、冬,自古以來不變,這是天理,誰都不能改變。台灣、美國的地理位置是固定的,誰也不能改變它的地理位置,這叫做地理。人有性命,動物有生命,植物有生機,這是一定的道理。天性良心是道德,良心就是道心,良心是本性的動態,良心的靜態叫做道。天道的興衰在我們的身上,元始天尊有二位弟子,一位是姜子牙、一位是申公豹;鬼谷子也有二位弟子,一位是孫賓、一位是龐涓;如來佛也有菩提達多、阿難尊者兩位弟子,以上弟子都有一善一惡、一忠一奸、一是助道、一是考道。

        吳靜宇前人慈悲:我們得的道就在每人身上,道英文名字是「TAO」,TAO就寫在臉上、清清楚楚的,《大學》裡的八條目格物、致知,正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下,這是八條目的內聖外王修道法則,一定要信受奉行。容納別人的意見,所謂下下人有上上智也,沒有傲慢嚴酷的容顏,有寬大公正的服人德性,吾人修道就是一個真。

        去人欲存天理,明心見性,立地成佛。君子者,學道修道之心術,凡所宜養者,我們要明其心,則無蔽。人心之所以不能正其心者,以不能明其心而為內欲與外物所蔽耳。此心湛然,則自靈明不昧;此心朗然,則自清明在躬,鑑照明覺而無遺。心明則理明,理明則事明,理明諸明,朗如日月,則自良知泱然,逐處皆通,而修身、齊家治道場如反掌矣。