愛灑人間
  
  林達雄   


       愛有很多種:有小愛,有大愛,有對自己親人的愛,男女間的愛,對父母親的愛,對子女的愛,對朋友的愛,對眾生的愛。  

       四川大地震,年輕的媽媽用身體擋住倒下的房子,保護她的嬰兒,自己最後死了。搜救人員在救出嬰兒的身上,發現有一手機上有留言:「媽媽愛你。」這是嬰兒的媽媽在臨死前,所留下最後的遺言。母愛實在偉大!

       為了愛不惜犧牲一切,中外皆然。所以愛實在偉大,我們需要小愛,但是千萬別忘了,每個人都有一個更重要更偉大的大愛。

       中華民族有悠久的歷史,優美的文化傳統,代代相傳:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」我們愛我們自己的父母,同時也要推己及人,也愛別人的父母。我們愛我們自己的子女,同時也要推己及人,也愛別人的子女。

       獨樂樂,不如與眾樂樂。孤芳自賞,獨自奏樂,獨自欣賞是快樂,但是遠不如與朋友們共同欣賞,更加的快樂。有個故事:在一個大花園裡有一間小屋子,屋裡住著一個盲人。他用很多的時間來照料這個花園,雖然眼睛看不見,但花園卻整理得非常好。無論春夏秋冬,花園裡總是一片花海,花團錦簇。一個路人非常驚奇的觀賞著這漂亮的花園,並問道:「你這樣做,為的是什麼?你根本就看不見這些花呀!」盲人笑了,他說:「第一,我喜歡園藝工作;第二,我可以撫摸我的花;第三,我可以聞到它們的香味。至於第四個也是最重要的理由則是你!」「我?但是你本來不認識我啊!」路人說。「是的,我不認識你,但是我知道有一些像你一樣的人,會從這兒經過,這些人會因為看到我的花園而心情愉快,那我也就快樂了。」

       各位前賢大德,一個盲人能做到的事,難到像我們雙眼都看得到人,佈施一點愛,卻做不到嗎?

       己立立人,己達達人。自己自立了,也要幫助別人自立。自己發達了,也要幫助別人發達。

       兩三千年前,孔子栖栖皇皇奔走各國,為了實現他的大同世界理想,有時候甚至被圍,餓肚子,身陷險境,《禮運大同篇》說出孔子的理想:「
大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」      

       孔子大同世界理想,雖歷經幾千年,但放之於現在,放之於四海,仍然是一個崇高的,人類所追求的一個理想。這是何等大的愛。孔子的愛灑人間,愛灑千古。

       地藏王菩薩說:「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」愛灑地獄。

       觀世音菩薩聞聲救苦,這是對眾生的愛,對眾生的慈悲,愛灑眾生


      
佛陀29歲時,體現世間是老病死的大苦海,是一切眾苦的積聚地,開啟他悲天憫人的慈悲心,祈願頓悟得智慧,度化眾生離苦得樂。佛陀是千里苦行六年後,在現今印度的菩提伽耶成道,體悟大千世界都起自於一念間,也深深影響兩千年後、佛弟子清淨本懷的處世智慧。佛陀見人間有生老病死之苦,所以發愿出家修行要為眾生找出離苦得樂之道,佛陀愛灑人間。

       彌勒祖師宏慈大愿,掌天盤渡眾生跳出輪迴,脫離苦海,大愛灑人間。我們跟隨彌勒祖師修,所以要協助彌勒祖師渡眾生,雖然我們無法渡盡眾生,但我們可以隨緣渡周遭的有緣人,
佈施我們的慈悲,佈施我們的愛。

       大愛是幫助眾生脫離苦海。也許有人會說我能力有限,做不到前面所說那麼大的愛,其實佈施愛心,任何人都做得到。另外有一個故事:有天下午,有個小孩從一棵大樹上翻身爬進一幢公寓,因為他看見這家的主人開車出去了,這是偷東西的最好時機。然而,當他潛入臥室時,突然發現有一個和他年紀相當的女孩半躺在床上,他一下子愣在那裡。那個女孩起先非常驚恐,但很快就鎮定下來,微笑著問:「你是找五樓的麥克勞德先生嗎?」他一時不知說什麼好,只好點頭。「這是四樓,你走錯了。」女孩笑笑的說。他正要趁機溜出門,女孩又說:「你能陪我坐一會兒嗎?我病了,每天躺在床上非常寂寞,很想有個人跟我聊聊天。」

       那天下午,他和那位女孩聊得非常開心。臨走時,她為他拉了一首小提琴曲子。看見他非常喜歡聽,女孩索性將那把小提琴送給了他。就在他懷著複雜的心情走出公寓時、無意中回頭一看,他發現那幢公寓竟然只有四層樓,跟本沒有五樓!也就是說,那個女孩其實知道他是一個小偷,她之所以善待他,是因為想維護他的自尊!後來他再回去找那位女孩,她的父親悲傷地說,她已經病逝了。他去墓園找她,看到她的墓碑上,刻著一首小詩,其中有一句是這樣的:「我把愛奉獻給這個世界,所以我快樂!」這男孩後來成為澳洲有名的小提琴家。

       各位前賢大德,讓我們問一問我們自己,我們快樂嗎?如果答案不是那麼快樂,我們何不學一學這小女孩,把我們的愛佈施一點出去,那麼我們就會得到快樂。

       一笑泯恩仇,一愛解千憂。大兒子奉派短期到阿富汗去訓練當地醫生,他說當地醫院設備差,老的醫生不肯學,年輕的醫生程度差,所以不太快樂。兒在阿富汗,媽媽心不安,內人天天煩。有一次跟大兒子通電話的時候,後學跟他說,你的工作很重要,很有意義,你可以以你的醫術愛心慈悲心,直接救助病患,但更重要的是要用你的愛心,醫術,經驗來訓練當地醫生,讓他們學得好的醫術,有好的醫德,成為良醫,以後你回來美國,他們就是你的化身,會在那兒繼續救助無數的病患,使他們離苦得樂,你的影響深而久遠,這是何等重要,何等偉大,何等有意義的工作。他聽懂了,自此工作非常起勁,常常自動加班,積極主動教導他們。大媳婦有次打電話回家,說她的先生變了,變得很快樂,很積極,很努力的工作。內人聽到兒子快樂,她也快樂了,不憂也不煩了。一愛解千憂。昨晚大兒子來電話說醫院上個月的死亡率降低了百分之五十,雖然不能說全是他的功勞,但他是那團隊堶戚垠n的一分子,與有榮焉。We can make the difference! 所以不要小看自己,我們真的能對這個世界有所影響。

       見過取之不盡的井水嗎?永不乾涸的湖泊河川嗎?沒有,沒見過。黃河雖然很大很長,但黃河也會有斷流的時候,海也會乾了。加州Death Valley曾經是大海,天氣酷熱,海水乾了,變成了現在的Death Valley死亡谷,以前交通工具不發達時,要經過那兒,是死路一條,十去九不回。什麼東西是取之不盡,用之不竭呢?愛。愛是取之不盡,用之不竭的。而且利人又不損己,越用越多。所以為何要如此吝嗇,不多施捨一點愛給別人呢?

       一個人一生像一根燃燒的蠟燭,不管放那兒,它是不斷的燃燒著發著光,放在自己的小房間,只照亮自己,放在大廳,則可以照亮很多人。要把臘燭放那兒,全看我們自己的決定。有個故事:在一九七一年,一個狂風暴雨的晚上,有位女士開車回家,當車子開到一條很少有人走的路時,她手上的方向盤忽然一震,失控,同時聽到可怕的爆炸聲,她使勁的把車停在路邊,愕然不知所措,因為她的手腳運動神經受到傷害,不良於行,不可能獨自換下爆胎,她想也許路過的車子會停下來幫忙,但在這狂風暴雨之夜,人車稀少的路上,機會可能不太大。後來她看到路邊不遠處有棟房子,於是發動車子,緩緩前進,開進房子的車道,按了喇叭,有個小女孩開了門,向外看著。她搖下車窗,大聲說:「車胎爆了!需要有人替我更換,因為我跛腳,無法自己換。」女孩進入屋內,一會兒出來時穿著雨衣,戴雨帽,後面跟著一個男人,愉快地跟她打招呼。這樣天氣,很不好意思,她想沒關係,她會付錢給她們。雨勢稍減,她搖下車窗看換胎情形,他們動作似乎很慢,她開始有點不耐煩,她聽到車子的後邊,傳來金屬的碰撞聲和女孩的聲音:「爺爺,這是千斤頂手把。」嗯,老人低聲含糊地回答。車子慢慢被頂了上來,接下來是一連串的聲響,搖動及車後低聲的對話,最後終於完工了,千斤頂移開時,車子撞到地面,接著聽到行李箱門關閉的聲音。不久老人和小女孩就站在車窗口,老人背有點駝,寬大雨衣下的他,看起來很虛弱,小女孩大概八歲至十歲,臉上帶著快樂的微笑,她說:「這樣的天氣,車子出毛病很糟糕,不過,都修理好了。」「謝謝」,女士說:「那我該付你多少錢呢?」老人搖搖頭說:「不用,我孫女兒說,你的腳不方便,所以我很樂意幫忙,易地而處,如果是你,你也會幫忙我們的,真的不用付費。」女士拿出一張五元紙鈔:「不!應該付的。」老人沒有反應也沒有意思要拿錢,小女孩靠近車窗,低聲的說:「爺爺看不見。」女士愣住了,她只感到羞愧和驚愕,她從未有過那麼強烈的羞愧感,一個盲人和小女孩,在黑暗中用濕冷的手指,去摸索螺絲和工具,幫她在寒風暴雨中更換輪胎,而她卻坐在暖和舒適的車中,還一度顯示不耐煩。女士自問:「到底誰是殘障?」盲者和他的孫女道晚安進屋之後,女士深感內疚和不安,了解到以前的自己,心中只充滿了自憐、自私,對別人的需要的冷漠,不體諒別人,她坐在那兒禱告,謙卑的祈求力量,也祈求信心,以克服這些缺點,她祈求上蒼,降福給這位眼盲者和他的孫女。這位盲者可能不知道,他的愛心感化了一個傲慢冷血的人,人間因他而更好,人間也因他又多了一位有愛心的人。

       各位前賢大德,一個盲人能做到的事,難道像我們雙眼雙腳都齊全人,佈施一點愛,卻做不到嗎?愛是無窮無盡的,如果都能像這位盲人一樣,施捨我們一點點的愛給別人,那樣我們快樂,別人也快樂。

       愛灑人間人間就由苦海變天堂。愛灑人間,所以我快樂!希望不要等到兩眼閉時,在墓碑上才留下這句話,希望每天當我們躺在床上要睡時,都能對自己說:「因為我把愛奉獻給這個世界,所以我快樂!」