本來面目          陳彥宏 

最近後學在看有關《八仙故事》的書,其中「李鐵拐大仙」的故事讓後學印象深刻。故事是這樣的:隋朝的時候,有一個叫李玄的人,身材魁梧,相貌出眾。在一次偶然的機會,他上華山求道,幸運的得到了太上老君的指點,學到了一些法術。

有一天,太上老君託夢給李玄,叫李玄十天後上華山與他見面,李玄在夢中答應了。十天後,李玄穿戴整齊,對他最寵愛的弟子楊仁吩咐說:「我要去赴太上老君的約會,我的肉身將留在這堙A你要好好的看管,不要讓我的肉身有什麼損壞,七天之後我就會回來。」李玄吩咐完了之後,就找了一個清靜的角落靜坐下來,真魂出殼,而他的肉身靜靜的坐在原地不動,好像死人一樣。李玄的弟子楊仁則按照師父的交待,小心謹慎的守護著李玄的身體。

到了第六天的時候,忽然來了楊仁從小一起讀書玩耍的鄰居,楊仁的鄰居對著楊仁說:「你的母親病得很重,可能馬上就要不行了!她嘴堣@直叫著你的名字,希望見你最後一面。」

楊仁聽到自己的母親病重,心堳傿菻獢A可是現在回家去看母親,就沒有辦法繼續守護師父的肉身;如果在這埵u護師父,又怕遲了看不到母親的最後一面。

楊仁的鄰居催著他說:「你的母親拼著一口氣,就等你回家去,你怎麼守著一個死人的屍體發呆呢?萬一慢了,見不到你母親的最後一面,你不會遺憾終生嗎?」

楊仁含著眼淚說:「可是我的師父並沒有死,他去赴太上老君的約會而把肉身留在這堙A要我好好看守,說好七天之後就會回來。今天已經是第六天了,我怎麼能走呢?」這個時候,楊仁的鄰居看了看李玄的身體說:「已經都過去六天了,你的師父肯定死了,說不定肚子埵韭N開始腐爛了,我從來沒有聽說過死了六天後,還可以回魂的。你這樣守著一具屍體,卻不回家看望病重的母親,實在很不應該。」楊仁猶豫的說:「如果我走了,那麼師父的肉身要怎麼處理呢?」楊仁的鄰居回答說:「你的師父是神仙,神仙最講究靈魂升天,軀殼本來就是可以不要的,你就把他的身體燒掉好了!」最後,楊仁一把火把師父的肉身燒掉了。他跪在師父的肉身前面,磕了三個頭,就急急忙忙的回家看望病重的母親。等到楊仁趕回家中的時候,他的母親巳經死了。

話說李玄到了華山,與太上老君遊遍了三十六洞天。到了第七天,李玄辭別了太上老君,真魂準時回到道觀,卻發現自己的肉身已經被徒弟用火燒掉了。他掐指一算,算得楊仁的母親巳經病故,心媟Q:要不是我去神遊,楊仁就能見到他母親的最後一面,現在,我就去成全他的孝心,幫助他的母親起死回生。

正在這個時候,李玄忽然見到一道祥雲向他而來,原來是師兄文始真人。李玄很高興的問他:「文始師兄是來幫我的吧!」文始真人笑著回答說:「讓你還生,倒是不難。不過從今以後你就要變成一副狼狽齷齪的樣子,而且還有一條腿是跛的,我手堮釭熙o根拐杖,就是給你以後用的。」文始真人帶著李玄來到一棵大樹下,地上躺著一具乞丐屍體,這個乞丐蓬頭垢面,身子黑黑的、髒兮兮的,而且還一條腿長一條腿短。文始真人指著乞丐的屍體對李玄說:「這就是你的替身了,他前世對你有救命之恩,所以今世你要報答他的恩情,附在他的身上,延續他的生命。」

李玄向文始真人道謝以後,真魂就進入屍體。李玄看了一下自己的新身體,全身黑如鐵鑄,沒有一點白肉,就大笑說:「我現在既然成了這副樣子,就起個別號叫李鐵拐吧!李鐵拐大仙由一位外表出眾、身材魁梧的身體變為髒兮兮、跛腳的外貌,讓後學了解到一個人的外表隨時可以改變,而不變的是我們的本來面目--------靈性

一、什麼是「靈性」?

靈性就是人的本性,是生命的根源。

儒教稱「靈性」為「良心」。

佛教稱「靈性」為「金剛」,又稱為「菩提心」。

道教稱「靈性」為「道」,又稱為「谷神」。

總而言之,「靈性」就是來自無極理天,人人具有的佛性。

《中庸》說:「天命之謂性,率性之謂道」。意思就是說:上天所賦予人的就是本性、靈性;人秉著本性去做事,就是道。什麼是「性」?性是由「忄」和「生」所合成;生是生機、生命。人秉著天命之謂性堶悸漸矷A所以有求生的本能,這一種本能是上天所賦予,不用人教,不用學習。譬如說:肚子餓了知道吃;天氣冷了知道穿;遇到危險知道避……等等。人和其他動物都有這種上天所賦予的本能。那麼人和其他動物的差別在哪堜O?差別就在性命和生命。人是有性命的,而豬狗等動物是有生命的。然而性命和生命有什麼不同?不同在一個「忄」。這個「忄」是直心、良心。

二、人的主宰是什麼?

「心」是主宰的理論:血肉之心,每天跳動十萬次,現在有換心手術,可以證明心是人的主宰的理論是不適當的。

「腦」是主宰的理論:腦的灰皮層可以分為很多個區域,主掌不同的神經功能,腦科專家彭博士曾經說過:「我只知道腦的作用,卻不知道精神的中心在哪堙H」由此可知,腦也不是人的主宰。

那麼,什麼才是人的主宰呢?就是我們的「靈性」。「靈性」主宰著我們人的思想、行為與動作。有句話說:「靈性在人活,靈性去人亡。」意思就是說,如果這個身體有靈性存在,那麼這個身體就是活生生的,可以有思想、行為與動作。如果身體堶惆S有靈性在,這個身體就是死的,是沒有任何思想、行為與動作的。

母親生了我們的肉體,還須要有靈性才能成為一個人。只有肉身,沒有靈性,好像一部剛出廠的汽車,有完備的機件,有駕駛座,有方向盤,卻沒有司機在媕Y開車,您說他會動嗎?不會!所以說:成就一個生命,一定要身心合一、質能一體。

三、道就是靈性

今天我們來佛堂求道,就是求明師給我們指點「人生命之根源」。孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」而道是什麼呢?

「道」在天為天理,是宇宙星辰的能源、引力。天如果失去這個能源,則星斗亂度,造成大千世界之亂象。

「道」在地為地理,是山川河海之能源。地如果失去這個能源的控制,則山崩地裂,造成地上界之災害。

「道」在事為事理,條條有理。事情如果失理,則亂七八糟。

「道」在人身為性理,是人類生命之能源。性在人在,性去人亡。簡言之,道就是靈性,是肉體的主人,肉體只是一個工具而巳。聖神仙佛有大智慧,他們能識透這個道理,所以在有生之年,好好的利用這個工具(肉體)去濟世救人,造福世界。有一天,他們的肉體消失死掉了,但是他們所做的德澤卻永留人間,受世間人的敬仰膜拜。靈性回到故鄉證得品蓮,成就聖佛,這就是所謂「道成天上,名留人間。」

四、求道

達摩祖師三兄弟一同拜般若多羅為師。有一天,師父指著一顆寶珠說:「世界上還有比這顆珠寶更好的東西嗎?」

大哥月淨多羅說:「沒有,這珠寶是我們王室最珍貴的。」

二哥功德多羅說:「我沒有見過世上有比這更珍貴的東西。」

達摩祖師則說:「這珠寶其實並沒有什麼價值。」

大哥二哥聽了之後,不以為然地說:「那你所謂有價值的東西是什麽?」

達摩祖師說:「這珠寶本身並不能認知自己的價值,必須藉著人們的智慧去辨別,否則它只不過是一個沒有知覺的東西而已。人類本具足之本性,不僅能自照,還能區分各種珠寶,分辨世間一切善惡諸法,所以世界上最尊貴的無上法寶就是本性。」

既然我們每個人都有靈性、佛性,為什麼須要去求、去找呢?因為我們計較於肉體的享受,甚至為了肉體的慾望而蒙蔽了我們原有的自性良心。今天我們來佛堂求道、修道、辦道,就是要找回我們失落的佛性,將我們過去的魔障業力消除,讓我們的佛性漸漸光明自在。當我們了解了道的寶貴與殊勝之後,要隨緣渡化有緣眾生,對於自身要修身、養心、修慧、養智、養性,以期掃除塵埃,恢復本來面目,讓自性光明。