人誠天應      陳彥宏

            一分的誠心,一分的感應;萬分的誠心,萬分的感應。就好像微波爐的瓦數一樣,瓦數愈高,則遇熱強度愈快,例如熱一碗炒飯在750瓦的微波爐內,可能要二分鐘時間,在1500瓦的微波爐內,只需要熱一分鐘就可以吃了。相同的道理,我們的誠心愈強,上天接收的感應度就會愈強。

            王壇主小時候是一個善根深厚的小女孩,她最喜歡玩的遊戲便是「拜拜」。她把泥土揑成佛像,用竹枝當作香柱來拜拜。在她結婚後不久,由於環境因素與無法抗拒慾望的誘惑,一念之差使她從一個到處進香、虔信仙佛菩薩的信女,而誤入歧途經營起色情行業。走上歧途的她,徘徊在良知與慾望之間,雖有悔意,但是抵擋不住滾滾而來的金錢魅力,終於慾望戰勝了良知,色情生意也愈作愈大。然而善惡到頭終有報,惡業一定結成苦果,原本健康的身體卻莫明其妙地被種種病魔纏身。十八年的肺病使她訪遍中西名醫,耗費大筆金錢怎麽也治不好。最後她如同槁木死灰般只能躺在床上由先生餵飯、梳頭,只要身體一活動,肺就裂開而咳出大口大口的鮮血。她也知道自己是造業太多,於是四處求神問卜,身上掛滿了來自各地廟宇所求來的符咒,遇到出家人更是大方的佈施,希望能減輕病痛。有一天,她的乾女兒來探病,看她病的這麼重,不禁嘆了一口氣:「我知道有一個道可以求,可惜我想你大概不能求。」王壇主就問:「為什麼我不能求?是我不夠誠意嗎?還是要多少錢才能求?」。她的乾女兒不忍心說她從事不正當行業,所以不能求道,只好推說要請示點傳師。王壇主一等二三個月過去了,她的乾女兒卻遲遲沒有回音,她心想「是不是仙佛不肯讓我求?」,於是她每天包著頭巾跪在佛堂門口,心中一直請求「求求仙佛慈悲,求求那一位仙佛慈悲讓我求道.....」。事實上她乾女兒並不是不渡她來求道,而是沒有點傳師敢為她點道,因為做色情行業造業太深,除非轉業否則不能求道(佛堂有三不渡:渡善不渡惡,除非放下屠刀;渡貧不渡賤,除非轉業;無緣者不渡)。有一天佛堂來了一位新的點傳師,這位乾女兒自己擔過向點傳師說謊報告,王壇主想求道,是開雜貨店的,希望這位點傳師能為王壇主點道。然而點傳師是可以瞞騙的,但是上天明察秋毫,王壇主每次走進佛堂,頭就痛的像要爆炸裂開,出了佛堂就沒事了。幾次失敗之後,她暗自下定決心:「就算進去會死,我也要死在佛堂。」王壇主誓死得道的誠心感動了天地,她終於在強忍痛苦下得了道。由於她得道得了太辛苦,求了道以後越覺得道太寶貴,所以每天拖著沈重的病體來佛堂拜拜,希望仙佛慈悲治好她一身病痛。但是經過一個星期,吐血反而更嚴重,後來她請問道親:「我這麼誠心都沒有用,究竟我該怎麽做?」道親說:「要發心」。起初她不知道要怎麽發心,於是每天跋涉很遠的路途,到一口以水質甘美而著名的井去汲水,然後挑著井水回去燒茶供佛。道親們都被她的虔誠所感動,有位道親就勸她:「你做這個行業,造業很深,你要發心立愿來消業障」。只要能治好她的病,她什麼都願意做,當王壇主跪在老面前,在立清口愿當中,她感應到自己的罪已蒙上天大恩赦免,而喜悅流淚,那種重新做人,立志效法聖賢的決心,當場感動了佛堂所有的道親們。自從清口以後,王壇主一點一滴的修改自己的脾氣毛病,她一步步地感受到道的力量,於是開始渡人成全人。她不會講什麼大道理,但是向道的決心與誠心, 讓她求道五年後,渡了很多有緣佛子,也成全了很多道親開設佛堂。王壇主一身重病,就在這樣勤苦修辦下逐漸康復起來,從自慚形穢到光明磊落,她心中的感恩是無法言喻的。縱觀她的一生,可以說她是一位「放下屠刀,立地成佛」的女中豪傑。

            當我們真心誠意想做一件事的時候,「信、愿、行」是三大基本要素,古之修道者,更把「信愿行」比喻為通往西方極樂世界的三種資糧,解釋為:「非信無以立愿,非愿無以導行,非行無以證真、無以證信而滿所愿也。」

「信」: () 相信、有信心:佛菩薩施大愿,救渡眾生苦。

        () 信有天堂地獄。

        () 信有因果善惡的報應。

        () 信人身難得、中土難生、明師難遇、真道難逢。

        () 信人生修道,減少造罪惡,則善德、道果可增加;天地鑑察,無形中增長福報。

        () 信修道可上拔祖宗之靈歸樂地;中可渡自己本身之靈出世外,逍遙自在;下可庇蔭兒孫福綿延。

        () 信修道有成之人,其芳名永留世間,萬古流芳。

        () 信萬教同源,定然歸一。

        () 信每一位真修實煉之修行者,定能解脫生死,回歸無極理天。

「愿」: () 願學仙佛慈悲,救渡天下眾生。

        () 願體會仙佛菩薩救苦救難。

        () 願皈向正道,修行正法。

        () 願時時低心謙恭,向前輩們請益。

        () 古人云:「修道入門,發心為首,修行急務,立愿當先。心發則眾生可渡,愿立則佛道堪成。」

「行」: () 要時時正心誠意,迴光返照。

        () 要發慈悲心,戒殺齋素,體行民胞物與之仁德。

        () 要確實改脾氣、去毛病,遵守三皈五戒;體行三綱五常、五倫八德。

        () 要始終如一,遇到考驗,不改修道之初衷,永不退縮。

        () 要認理實修,是道則進,非道則退。

        () 要真知力行,絕不苟且馬虎。

            後學相信,在仙佛的眼中,並不是以我們祭拜的供品大小、多寡或金錢的布施多少來評斷一個人的真心誠意。二十四孝堛漣竣l們,都是因為孝順感動上天而流芳百世。總結來說,唯有用一顆百分百「誠摯善良的心」,加上「信愿行」的必備條件,則人有善愿,天必助之,心誠則靈,有求必應。

* 王壇主的見證實例取自《小道親的故事》。