乞丐囝仔                     林達雄

後學奉命寫一篇好書推薦,正愁不知要寫那本書時,謝謝仙佛的慈悲,有位朋友知道後學信奉一貫道,就托內人帶來這本書,他說後學一定會喜歡讀它。果真不錯,是一本很感動人,很值得讀的好書。後學一口氣就讀完它,讀時眼淚直流。

乞丐囝仔的作者──賴東進於去年一九九九年十二月十二日當選為全國十大傑出青年。他的前二十年充滿了艱難困苦辛酸奮鬥的血淚史。由一個沿門乞討的乞丐,經不斷的努力奮鬥而成為一個有幾十個員工工廠的廠長。他的故事像茫茫大海中的燈塔,帶給許多在困境奮鬥中人們的希望。

賴東進的父親於二十二歲時雙眼就瞎了、伯父及姑姑後來也相繼失明,他的母親又有重度智障、癲瘋、神經也不正常。其父因失明,又無一技之長,靠乞討為生,又生了一大堆的小孩(十二個) ,沒有家,四處流浪。在這世上實在很難再找到比他們更不幸的人了。賴東進上有一姊姊,他為男的老大。 自幼扛起長子的重任,隨父東乞西討,短程或長征,無論是風和日麗或暴風雨天,大拜拜或辦喪事,他們是無時無地沒有不去的。喪家,別人是避之唯恐不及,而他們卻很樂意去。因為在那兒,他們可以找到事做,有錢賺,有飯吃,又可以得到一些亡者的衣物。他們沒有房子,四處流浪,住在大樹下、荒野地上或墳地上的百姓公廟。他忍住別人的侮辱戲耍、狗的追咬、蛇虫的驚嚇、看別的小孩吃糖時的口水及玩時的誘惑,還有他父親暴烈性格手下的打狗棒。他就這樣一步一步的成長。就如孟子所說的:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其体膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」 由於此,而造就了他健壯的身体,驚人的忍耐力,向上,堅忍不拔,奮鬥不懈的個性,而奠定了他日後成功的基石。稍長,很多人見他該入學而沒入學念書,仍隨其父乞討. 覺得很可惜,勸其父讓他入學念書。其父轉念,讓他入學,而改變了他一生的命運。他雖然入了學,但課後仍得照顧弟妹,煮東西給全家人吃,為全家人洗衣物,帶其父四處乞討。在剩下已沒有多少的時間堙A得利用機會,隨時隨地的念書;在街上、牆角、在昏暗的街燈下。沒錢買紙筆,權且用樹枝在沙坑上練字。在老師愛護教導,及其本身努力不懈之下,在校的成績、品德、運動、書法各方面均名列前茅。當面臨升高中或高職時,升高中則需入大學,費用一定會有問題,選高職則可學一技之長,可就業賺錢養家。基於經濟能力的考量,他選擇了高職,同時也在就學期間,找到了半工,進入了中美公司,幫助老板,由他與老板只有兩人的公司,拼手砥足,發展到現在有幾十人的公司。他也隨著公司的成長而逐步上升,現為台中廠的廠長。在婚姻方面,他的太太因為欽佩他在這樣惡劣環境中能知上進,力爭上游而出人頭地,為其感動,不顧家人的反對而嫁給他。現育有三子女。
書中也提到其父兩眼雖然失明,但心地善良,見到需要幫助的人,他會把他們乞討來的一點錢,拿出來幫助別人。 知道人生病,也會用他自學得到的中藥知識,開藥方救人。

讀這本書時,小時候的影子依稀可見,像迴轉了錄影帶,時光倒流,回到從前...。在二次世界大戰後,在那清苦的時代,在鄉下,玩自製的陀螺,看廟會,吃拜拜。在寒冷的冬天,在雨中打光腳上學,走在碎石子、泥巴路上。跳車,看書在人擠人的車上,在暗暗的車燈下。 當然與賴東進比起來,我們是太幸福了。

他的故事,帶給我們很多的啟示:要奮發向上,處逆境要能不屈不撓,受屈辱要能忍人之所不能忍,讀書是改變命運的一條捷徑,布施是隨時隨地都能做的。這是一本很值得讀的書,對修身勵志,當有很大的助益。