聖哲傳燈錄                    林達雄

有一本書《聖哲傳燈錄》,後學覺得很好,對為人處世,進德修業很有幫助,所以介紹給大家,與各位前賢大德共同分享。

此書分兩部分,第一部分是作者(孟穎)高中及大學生活日記的節錄文,把日記中有關為人處世,進德修業方面的感受,體驗,聽聞都選錄在這書堙A與大家結一善緣。

第二部分為八仙的故事。八仙是大家都聽過,耳熟能詳的故事。李鐵拐本為英俊的帥哥,怎麼會變成撐著拐杖的模樣,呂洞賓三戲白牡丹,他果真那麼風流嗎?書上都有交代,會還他清白。分析八仙,李鐵拐是商人,漢鐘離是將帥,藍釆和是赤腳大仙轉世,張果老是蝙蝠精勤修成正果,何仙姑長在醫學世家,呂洞賓出身書香門第,韓湘子是眉清目秀的讀書人(曾中進士),曹國舅為皇親國戚。這些都告訴我們,人不分男女老幼,不管出身如何,文官武將,販夫走卒,士農工商,各行各業,皇親國戚,或一介庶民,只要能信守真理,勤加修行,人人都可修成正果。印証了「神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅」,「人人皆有佛性,人人皆可成佛」。

第一部分共有卅三篇短篇文章,有幾篇告訴我們修行的定義,在「禪的手札」中作者告訴我們修禪就是修本性,人人皆有靈明不滅的本性,所以終必能修成正果。「全家施」是一則很有趣有關佈施的故事,很感動人。但我們鼓勵的是量力而為的佈施。所謂留得青山在,不怕沒柴燒。

三篇寫著有關因果的文章。因果並非迷信,而是一種自然法則。孟子說:得道者多助,失道者寡助,寡助之至,親戚畔(叛)之,多助之至,天下順之。善有善報,惡有惡報,如果未報,只是時間未到。岳飛和秦檜就是一個典型的例子。

在「佛道未成,先結人緣」,作者告訴我們,太孤僻,沒廣結人緣,再好的理論,見解,也沒法讓大眾接受。所以要把道傳出去,需要廣結善緣。

在「渡河的方便法門」和「開葷的代價」中,作者告訴我們若為救眾生,犧牲自已,也在所不惜。在「心作良田耕不盡,善為至寶用無窮」中,作者說常有人誤解捨身辦道、傳教的人,認為他們無所事事,是社會的寄生蟲。其實他們每天耕耘人們的心田,播下真理的種子,除生長在心田堛漸@俗慾望與罪惡的雜草,使他們得到啟迪,開花結果,得到功成果滿的大豐收。事實上他們每天都辛勤的工作,從不敢懈怠。

「三教本一理」敘述了一則有趣的故事,在一深山的古廟中供奉了兩尊神像,一尊是釋迦牟尼佛,另一尊是太上老君,俗世弟子常為了他們供奉的位置而換來換去,最後不小心,把神像打破了,在天上的釋尊與老子就笑著說:我們在凡間的傻弟子,不知三教本一理,還執著於我相,互相詆毀,終致兩敗俱傷。這不正是當今世界的寫照嗎?

在「屠門佳話」中有兩則故事,第一則敘述九隻小狗為救其母,免於被宰,忍住傷痛,口含利刃,誓死不放。屠夫為其感動,放下屠刀,轉業做別的事去了。另一則敘述另一屠夫有一天綁著一頭羊,正準備殺時,恰巧走過一位師父,羊一見師父就對他叫起來,似乎是求救於他,師父對羊看了半響說:你兩腳時不修,今才受此活剝。說完,那隻羊竟然不叫了,閉上眼睛,準備被宰。屠夫聽了和尚說的話,並看到羊的舉動,也嚇了一跳,立刻醒悟,放下屠刀隨師父修行去了。

「哲言一篇」文章雋永義深,言簡意駭,直指人心,值得一讀再讀。「智愚隔幾何」告訴我們,有些人自以為聰明,佔了別人的便宜,事實上卻剛好相反。「沉默是金」並非要我們什麼話都不說,而是要我們該說的時候要中肯的說,像道德經上所說:多言數窮,不如守中。「修道與素食」告訴我們,素食是修道的一個法門,素食能培養慈悲心,可使自性光明,可免因果報應,可使身體健康,益壽延年。

「修行四部曲」告訴我們修行的四個要素:立志,信心,毅力,恆心。「修行忍辱之典範」敘述了兩個忍辱修行的故事,第一個是唐朝的布袋和尚,他大肚便便,笑口常開,有人欺侮他,他也不計較。另一個是唐朝的婁師德,像布袋和尚一樣,他也有很大的肚量。

還有很多篇也都是很好的文章,因限於篇幅,不能一一敘述,留給各位學長自己去慢慢的品味了。