老點傳師賜導           楊碧

泰來天真辦收圓       

民國初年時,在山西省大同府汾陽縣孝義莊馬營村的七聖宮裡,曾經出現七言古讖一首:「定三陽渡原人,復始羲皇降道源,臨初太公闡聖王,泰來天真辦收圓。」這是含義甚深的天機碑文,這裡面批出造化與人類的關係,也暗示道統的變遷,更為現在的普渡收圓作見證。

定三陽渡原人」。是明明上帝,我們的老娘,是人靈性的源頭,是宇宙萬靈萬彙的主宰。三陽是青陽、紅陽、白陽。原人乃是原來的人,即是原胎佛子。渡原人是普渡九六億原胎佛子。意思是說:「先天老在開天闢地降靈的時候,就已經敕定分三期渡回原胎佛子。」

「復始羲皇降道源」。復者,是地雷復卦,在八八六十四卦中屬上坤下震之卦,在東方為三,三者碧也,碧屬青色,即是青陽期。羲皇,是伏羲皇帝。降道源就是降下道之源頭。這一句話是說青陽期降道的開始,而伏羲皇帝是上天降道的起源,第一位道祖。於伏羲皇帝以前,道統本在世上明傳明授,因為那時人人不昧本心,個個意誠心正,人人有道,個個守德。後因漸漸受物質的引誘而起了貪欲心,締結罪惡,以致天堂路塞,地府門開,道隱天上,劫顯人間。伏羲氏奉天承運,首傳大道。上天即現形垂象,斯時伏羲氏發現黃河上,浮現一隻怪獸,看似龍而形又像馬,在其背上有五十五點,陰陽點字,由這五十五點而形成一個圖案,稱為河圖。伏羲氏仰觀象於天,俯觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,遠取諸物,近取諸身,深思熟慮。終於這一偉大的聖人,由此河圖洞察天地創造之蘊奧,領悟人類生死之根源,這就是天道降世的開始。伏羲氏遂畫成先天八卦,顯露大道的蘊奧,也暗示人修復先天的方法,開青陽期的道紀。

青陽期運一千五百年,由帝王承接道統,一脈相傳,形成一人在位,教化天下之勢。故帝王有道者稱為「有道明君」,能以道治理天下,使人間形成風調雨順、國泰民安的大同景象。中國有一句成語曰:「堯天舜日」,就是讚美堯、舜兩位聖君,率天下以仁,而形成的太平盛世。倘若帝王無道者稱為「無道昏君」,如桀、紂二世,國君無道,率天下以暴,所以災劫頻仍,民不聊生,最後敗家滅國。伏羲氏以後顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜、夏禹、商湯等皆為有道統的承接君王。

「臨初太公闡聖王」,臨是地澤臨卦,在八八六十四卦中屬上坤下兌之卦,在西方為七,七是赤,赤屬紅色。太公是呂尚姜子牙的聖號,也就是姜太公。臨初太公闡聖王,這就是說:「天運轉到紅陽期,在那初期有一位名叫太公呂尚的偉人,闡內聖外王之大道。」我們由歷史得知,天下由夏朝至商朝,到商朝末年,紂王無道,生靈塗炭,民不聊生,因此天命暗轉西歧。西歧城有一位周文王,修道立德,德行高超,深得民心。後來渭水河邊禮聘姜子牙為師,武王拜姜子牙為太公,姜太公遂扶助武王起仁義之師,弔民伐紂,建立周朝。武王之弟周公,扶持幼兒成王,制定禮儀國法,奠定周朝八百年的基業。

東周以後,道統由師儒承接。春秋時,孔子問禮於老子,得授大道,德尊至聖。孔子傳給顏回,顏回早亡,乃又傳給曾子,顏回稱為復聖,曾子稱為宗聖。曾子傳給子思,子思是孔子之孫,他述聖祖之傳,作《中庸》,稱為述聖。子思傳給孟子,稱為亞聖。孟子以後,道統在中國即失傳。原來與孔子同時,西域印度早就接衍紅陽天盤的道統。由釋迦牟尼佛明傳佛教,暗傳道,單傳至第二十八代達摩祖師時才老水還潮,真道的統緒又回到中國。而後道統傳至六祖惠能以後,暗轉於火宅,從此釋終儒起,道興火宅,傳至第十六代,一直到民國初年,紅陽期盡,共三千年。

「泰來天真辦收圓」,泰乃是地天泰卦,在八八六十四卦中屬上坤下乾之卦,在西北方為六,六是白,白即是白陽期。十七代祖路中一祖師,應運普傳,為白陽初祖,乃彌勒古佛化身。其後將道統傳給十八代弓長祖師與子系師母執掌,乃是我們的師尊張天然和孫素真師母,「天真」就是天然與素真的聖號,也就是師尊師母他們兩位老人家的名字。收圓就是將世間一切不正常,包括內在於人的危機人心,與外在於世的罪惡戰爭,收拾得乾乾淨淨,圓圓滿滿。這完全要靠天降的真道才行。師尊師母兩位老人家就是領著天命來辦理末後一著的收圓大事,指點每個人的真我,得知生死的門戶,按此修持,皆可得心安理得、幸福的境界,而最後均可得超生天堂。


 



天緣佛堂
      詠鳳

臘月十五夕,游貴蘭壇主遠道而來,暢談數十年修道心得:我們能成為道親,結上「善」緣,全在於彼此對道的認知、認同。回想二十五歲台灣求道、吃素、設家壇。三十五歲遠赴南美洲的智利開荒辦道。兩名子女則留在美國唸書,幸得洛城有「全真道院」,楊老點傳師就近監護俾予周日督促回道院參班,讓吾無後顧之憂。十年前又轉往柬埔寨發展。大家一定會好奇何以要到四季炎熱,多蚊子的金邊?因為我們肩荷著弘道使命,所以上天賦予之任務,必須把它完成;「人」只要有一種信念,有所追求,什麼艱苦都能忍受,任何環境均能適應。感恩老慈悲,早年依靠投資房地產,薄有利潤,才有機會往世界各地走走,否則資金短缺,寸步難行矣!幸蒙上天垂愛的巧妙安排,當地傳「道」順利,欣欣向榮,「道」務宏展。再說:近年所經營的企業,生意蒸蒸日上。前一陣子,曾獲美國電視播放實地採訪之片段,「聖」凡的業績,較預期更良佳,全憑一顆向「道」心;懷著希望向前衝,勝利抵達目的地,聖凡遂意!時間飛快,轉眼一瞬,子女已成家立業,而兩名孫兒女周末跟隨當上幼兒班導師的母親賴美君回「全真」參班,不知不覺之間本人已邁入六十,儘管外人予不置信。實際上「道」確切提昇氣質、身心健康。奧秘是學習不斷地追求「真理」的美,是我們永保青春的活動範圍。存好心,做好事,講好話;大家朝此方向發展,上天自有評價。

春節之大年初一晚,道親聚首堂上,向老拜年。興高采烈,互道新禧之餘,歡迎徐仕林壇主賢伉儷攜女兒蒞臨參與,同時結緣,分享心得:追憶二十二年前,在興大(台灣中興大學)附設佛堂求「道」,迷昧中求開悟;當點傳師「一」點明微靈光,頃刻引發本源,全部靈光顯露,仿似流星電觸般,直覺全身輕盈、舒暢無比。當夕夢境中,觀世音尊前,傾吐前世所犯之身、口、意諸「惡」業。復蒙賜教:往後之一切有關心、言、舉止,要符合義理,謹嚴遵從實行,效法聖賢,發奮弘揚真「道」以報答恩師德。專此,把歷年所遇的各種顯化以及仙佛打幫助道之故事如實報告:

大學時期,身兼講師的校友,發生車禍,不省人事了三日,所有道親焦灼如焚,向上蒼跪拜萬叩首,乞祈庇祐平安渡過;奈何返魂乏術。一周後的法會上,濟公活佛臨壇,批諭:老師「我」,很想挽救此名徒兒,可惜其冤愆債主來勢洶洶,更何況「因、果」只能擋三年,其餘的則依靠徒兒們各自的了愿、行功立德化解。再者對方已在天宛佛院修行,回復純然真面目,也算是成「道」歸家去;過往之「因果」,一筆勾銷。

大學同學的舅父,背上長毛,與豬鬃毫無差別,而且,朝割、夕長(晚上又長),尤其處身炎炎夏日,奇癢難捱,苦不堪言。為之清楚記取前世自身,從「豬」生涯至沾上肉的恁人宰割,由頭皮到腳蹄被人全啃掉,方獲轉世,觸令今生不僅全家茹素,還一再訓誡其子女,千萬勿讓此色身作壞事,要破除:「愚」「痴」,止息諸「惡」。積極以身證「道」,甘願隨時展示其類似豬鬃之背上毛,公諸於世,以昭示世人:我們的「靈」性與萬物同「一」,皆來自於上天。謹記:莫箇作奸犯科,一念之差,鑄成大錯,屆時後悔已晚,基於此實例,轟動一時,渡化了上千人求「道」。

乾媽二十二年前成道,位列仙班。某次開鸞結緣,藉由「三才」,把所有親朋好友,一一呼喚勸勉。例舉「仕林」本名,嵌入詩詞文章內:「人士」賢人滿滿是,「林」立道場作聖事;由其精神感召而更堅定了「道」念。

美國出生的兒子,自小有色界「天眼根」,能透視無礙。曾如此告白:徐家求道修道,祖先跪集佛堂階前,聆聽道理,但願家人這輩子修得好,祖先始獲對號人座,更甚者能累積功德,他朝可望超拔祖先求道也!正是,一子成「道」,九玄七祖皆超昇。叮嚀莫讓祖先蒙羞。

楊老點傳師是大家所認識的一位長者。去年小兒首次見她,稱云這位老人家早於兩年前已不在人世,主因:其累世冤愆,凶狠厲害,不予饒恕;尤幸老慈悲,更承蒙濟公老師鼎力護持,終於妥協化解,只需度上百人求道,體康自必然恢復過來。更強調說:我們道場「善氣沖天,道感上蒼!」大家應該慶幸,能夠追隨楊老陳點傳師修持,乃各位之無上福報啊!適才步上台階,進入佛堂之際,一般暖流透過足履,直覺頗不簡單。雖後學沒有「天眼通」,但對溫點傳師慈悲成道,感應非常,誠摯上香三炷後,感覺到他一直在周圍看著我們助「道」、辦「道」,藉此「善」緣,把上述典故,向大家盡情傾訴,以宣揚大道之寶貴!祝大家新年快樂!聖凡如意!

 


 美國洛杉磯道德培育班           徐翠妤 點傳師

           2010年初,美國洛杉磯全真道院正式開辦「道德培育班」,期望每個星期日的班程,能提昇班員們在德、智、體、羣、美五育方面同時並進,能有良好的道德觀,積極的人生觀,進而培養道中人才。
            負責學長們共同策劃了以下的課程與宗旨:

            1. 彌勒救苦真經:是普渡眾生的經典,可以消除業障,消冤孽,救眾生出離苦海,用心持念有不可思議的力量,「持念一遍神通大,持念二遍得超生,持念三遍神鬼怕」,持誦《彌勒救苦真經》,知而行之,體悟三寶心法修持,即是道真、理真、天命真,能救眾生,渡一切苦厄。

           由於班員們來自不同的族裔,並在美國出生長大,所以負責學長們教導班員們每個星期日學寫二句經文,另外製作識字卡來認字,還有CD
可以在家跟著朗誦,希望藉由讀、認、說、寫的方式, 讓班員們來學習持念經典、學習中文。希望值此三曹普渡,大道普傳,普願天下眾生,有緣有份來彌勒家園,成為彌勒的眷屬,道成天上,名留人間。

           
2. 佛規禮節: 一貫道禮節採用中國古禮中的跪拜叩首禮,以最崇敬的大禮, 禮敬仙佛,修持心性。

              我們採取分站練習,目前已經學習遞毛巾、基本動作(作揖、跪、叩首、起、退)、點燈、送燈等禮節,在學習的過程當中,班員們展現了高度的學習興趣,個個搶著來作示範。我們接著會學習參辭駕禮、每日燒香禮.....等等,並將製作禮節護照本來驗收學習成果,希望藉由活潑玲瓏的方式讓班員們學習禮儀。

            3. 短片欣賞:利用PowerPoint,認識「孝順」、「護生」.....等意義,並發問討論。   

            第一個階段的主題是「孝順」,目前我們已經分享了「媽媽是蘋果樹」、「偉大的父愛」、「一朵玫瑰花」、「沒有上鎖的門」,藉由這些故事及真人真事,讓班員們了解父母是如何疼愛子女,父母付出所有的愛,而且永不放棄子女。父母在世時就應該孝順,而不是等到過世時才舉行盛大的喪禮(子欲養而親不待)。家人的愛是希望的搖籃、家的温暖是最好的避風港.......等等認知,讓班員們從中學習如何孝順父母。我們將安排一系列不同的主題影片及故事,希望班員們能有所體悟並知行合一。

            4. 合唱、話劇: 藉由道歌堛犖q詞, 來了解道理;藉由話劇的表演,來體驗道理。

           美國一貫道總會在200910月舉辦的重陽敬老活動中,興毅忠信道場合唱一首《圓圓圓》,由於旋律非常好聽,小天使們及道親媽媽們在活動結束之後一直哼唱,表示非常喜歡這首歌,所以我們趕快安排這首輕快活潑的道歌讓班員們學習。在話劇的部分,我們與兒童班合班分成四組來表演,目前已經演出「彩衣悅父母-老萊子」、「採桑椹養母-蔡順」、「宅心仁厚-閔子騫」、「樣樣還看樣-祖父與孫子」等以孝順為主題的故事。由於負責學長們用心的準備道具,在演練的過程當中,班員們都很融入於不同角色的演出,在演出之後,我們就故事的內容向班員們發問問題,期望能讓大家加深印象,了解「孝順」的定義與如何孝順的方法。利用話劇的表演方式來了解體驗道理,是班員們非常喜歡的單元。

           5. 西班牙文:大道普傳於萬國九州,語言的溝通順利是基本渡人成全人的條件,藉由學習西班牙文, 培養人才 開荒墨西哥族裔。

           這個課程是與兒童班一起合班上課,負責教授西班牙文的賴美君學長非常慈悲與用心,她製作圖卡來教班員們學講單字,另外自編教材來讓班員們更加容易吸收學習。我們分成四個組別做趣味競賽,藉此競賽來培養團隊精神,並特別安排兄弟姊妹一家人在一組,期望哥哥姊姊能帶領弟弟妹妹一起學習,發揮手足之情。每次競賽時,班員們個個踴躍舉手回答問題,希望能為自己的隊伍爭取最高榮譽,老師與班員們的互動關係非常熱絡。目前已經學習超過120個西班牙語單字,正在開始學習西班牙語會話。

           未來課程的內容將會增設「道化人生」單元,希望在這單元之中,讓班員們了解知命立命、道之殊勝。大部分的班員在開班結束之後,自動加入掃地、拖地、擦桌子....等打掃工作,行無畏施不落人後的精神,讓後學深感敬佩。後學非常欣喜「道德培育班」的班員們日漸成長茁莊,感恩負責學長們及同修們齊心護持,感恩來自台灣點傳師們及各地方學長前賢們慈悲提供寶貴的資料,感恩道親媽媽們的支持與配合。後學期望這批道苗,未來能替上天協助辦理三曹普渡收圓之大事,認真行功了愿來報答天恩師德,共赴龍華大會。

 


超凡入聖   張邦彥

人,為什麼要修行?修行的目的是什麼?

一般人的人生價值觀,不外是成就一番豐功偉業,賺得萬貫家財,或是作大官,享名利,擁權勢…。但這些榮華總有消失的一天。當人生走到盡頭時,一切都是空的,什麼也帶不走。其實人生真正的價值是找到自己的身後去處,才不會在大限來臨時不知所措,驚慌害怕,這才是修行的目的。

佛教有所謂的十法界,由上而下分別是:「佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄。」前四者為「四聖」,後六者為「六凡」。「人」正位於中間,在「人」以上,是不同程度的福報,在「人」以下,則是不同程度的災難與苦厄。當我們還是人的時候,就要藉由修行來消除過去生中所造罪業,然後我們過世以後,才能到比較高的法界去。也即是「佛、菩薩、緣覺、聲聞、天」的法界去。即使下一世再投胎為人,也會更聰明,更有福報。 但如果是造作了惡業,如殺生、打鬥、殘殺…等,就會到比「人」還低的「阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄」去。所以我們一定要在此一生有限的生命中,藉修行自己來為將來的去處來鋪路,也就是所謂的「超凡入聖」。

那我們應該如何修行呢?以達成「超凡入聖」的願望呢?其實很簡單,就是在我們這一生中,隨時隨地要學習作一個正正當當的好人。如何作呢?後學以下列幾點來與大家共同學習修行。

第一、學習認錯:
人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。
認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二、學習柔和:
人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉。所以作人身段要柔軟,人生才能長久,硬了反而吃虧。心地柔軟了,是修行最大的進步。
一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。如果我們能像禪門所說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,讓它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、學習忍耐:
世間常說:忍一口氣,風平浪靜;退一步,海闊天空。忍,萬事都能消除。忍就是會處理、會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。忍也是一種美德。

第四、學習溝通:
人與人之間的溝通是很重要的。缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。小的從婆媳之間的衝突,大到世界大戰,都是由缺乏溝通所引起的。人們從第二次世界大戰後,知道溝通的重要性,所以才創造了聯合國這一個溝通的平台,讓世界各國在此互相嘹解、溝通,使誤會減低到最少的程度,這樣世界才能維持這五、六十年的和平。所以我們在生活中,也要隨時隨地的學習如何與人溝通,以免產生誤會,使我們的生活更愉快,更和諧。

第五、學習放下:
人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。
人生的歲月是有限的,認錯、尊重、包容才能讓人接受;放下,才能生活的自在啊!

第六、學習生存:
我們常說人生難得。我們有幸生得人。我們就要好好的保護我們的身體。因為有此身體我們才可以修道修行。《詩經》上說:「身體髮膚,受之於父母,不毁傷」。所以保護生命,愛惜身體也是盡孝道的行為。

第七、學習感恩:
我們
隨時隨地要懷有一顆感恩的心。如果我們有感恩的心,我們對事情的看法就會有正面的思考,也就是說我們對事情都要往好處去想去看,那你就會感到你是生活在一個美好快樂的世界。

感恩是一種愛心、菩薩心、菩提心,在我幾十年的歲月裡,有許多事情、語言感動了我,所以我也很努力的想辦法讓別人感動。以上幾點希望與各位同修一起共勉,共同學習。

 

我的讀經心得 郭禮嘉  Randolph Kuo  四年級

今天我所要報告的心得,其中有一段讓我印象最深的是孔子說的:「君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」我學習到當我在運動比賽時,要拿出運動家的精神,要遵守運動規則,絕對不可以投機取巧,勝不驕,敗不餒。尤其是我有常常參加籃球和網球比賽,得失心千萬不要太重,輸了下次再努力就好,可是呢?我可以常常做每一件事都說:「下次再努力就好,下一次再努力就好了嗎?」不,不可以。當一個好的讀書人,曾子說:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎,死而後已,不亦遠乎!」我是一個學生,最重要的責任就是把書讀好,我的志向就是要成為一個文武雙全的修道人,而且碰到困難時,我的毅力要很堅定,在讀書時不忘鍛鍊身體和修道,所謂任重而道遠,所有重任要擔當到死那天才可放下。以上是我讀經的心得報告。

          I want to share a part of Confucius' (Kong Zi) teaching that has given me the greatest impression. From his teaching I have learned that when I am participating in sports competitions I need to bring out an athlete’s spirit, follow the rules, and not cheat. Furthermore, if I win I should not be too proud and if I lose then I should not be too sad especially since I always go to tennis and basketball competitions. I have learned that I should not emphasize on losing because if I fail then I will just practice harder and do better next time. But, can I always do everything with the same the mentality and excuse “I will just do better next time, I will just do better next time.”? No, I can’t have this way of thinking all the time.

            Something else that I have learned from Zengzi is that I am a student and the most important responsibility as a student is to study hard. My goal is to become a well-rounded person who is good in not only sports and academics but also practicing Tao. Also, I must have willpower to continue striving even through all the difficulties I may encounter in life. Most importantly, when I am studying I must not forget that it is also important to improve my health and practice Tao. I have a lot of responsibilities and the path I must walk in life is still very long. Therefore, I must be committed to fulfilling all my responsibilities for the rest of my life. The above are my thoughts from reading the classics that I would like to share with everybody.

 

爭富貴的都市圖像    ﹝摘自修道故事小品集﹞

       陽子居往南到沛地,老子西遊到秦地,兩人約在郊外見面,到梁地遇見了老子。

老子在半路上仰天長嘆道:「起初我以為你可以教,現在才知道你不行。」

陽子居不回答。

到了旅舍中,侍奉老子用了梳洗用具,脫下鞋子擺在門外,用雙膝跪著來到老子面前說:「剛才弟子想請教先生,先生忙著趕路沒有空,所以不敢打攪。現在先生有空閒,請問我的過錯。」

老子說:「你傲慢無禮的神態,誰願意和你相處呢?最清白的人,不自為清白,反覺得自己蒙有污點似的;有盛德的人,不自以為德高。」

陽子居愧然變色道:「敬聽您的教誨。」

陽子居來的時候,旅舍的人恭敬相迎,男主人親自安排坐席,女主人替他拿毛巾梳子,原先就座的人讓出了席位,燒飯的人都不敢正對著灶。

等到他要回去的時候,旅舍的人都敢和他爭席位了。 ──《莊子•寓言篇》

 

人性的傲慢都在自以為高人一等,在「你、我」兩相對待中,不知道尊重別人,只一昧地以「自我」為整個情境的主導。

「吃得苦中苦,方為人上人。」

每個人都想爭做「人上人」,於是爭先恐後的踩著別人爭出頭,或是明爭暗鬥地比上比下。

《金剛經》上說:

「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」

人間一切的:人我、成敗、上下、得失、其實都只是虛幻假相。

泯滅一切相,眾生一切平等皆無相,起落之間就不會驕矜怨嘆,上下之階只是工作分工而無尊卑對待,成敗之中只是行事圓滿與缺憾而非成王敗寇的論斷。

去分別心,除你我界,眾生受苦是我苦,眾生享樂是我樂。

現代的心靈正缺乏了這種「悲天憫人」的胸襟,在個人主義沈浸過度的這一代,如何把「人富己富,人貴己貴」的時代標竿下,重新矗立起「人饑己饑,人溺己溺」的人性光輝,正是現代心靈革命所必須栽種與深植的。

「眼看他起朱樓,眼看他讌賓客;眼看他樓塌了。這青苔碧瓦堆,俺曾睡風流覺;將五十年興亡看飽。」

《清•孔尚任•桃花扇》這一闕令人心酸的歌辭,對正以經濟奇蹟傲視群倫的現代人,能不有些許啟示?

生命只是滄海桑田,世道豈能永遠繁富,「有時思無時」的謙和對待,才真正是生命無限和諧的法喜。

 

活佛師尊慈示

要了宿命。

宿命者,乃是業也。

欲知前世因,今生受者是。

欲知後世果,今生做者是。

宿命與三世因果有連帶關係。

做壞事,仍享富貴;做善事,卻還因窮;

這是包括前世因果在內。

相命只能看身命與宿命,天命與慧命是看不出來的。

修道明理,就不用再補運、改運。

只要福慧雙修,則命由我作,福由己求。

聖經上說──貧窮的人有福了。如果不能安守貧賤,反被物欲纏身,就無法達到靈性真空的境界。

知足常樂可忘憂。忙中偷閒輕鬆修。